善待生命
一辈子,三万天,刚一看到这个数字,我不由得吃了一惊。人生,真的只有短短三万天吗?于是,马上拿起笔算了一下。30000÷365=83(年)果然,如果活到八十三岁,大概只有三万天。
年轻时我原本对人生是没有概念的,以为过了今天有明天,过了明天有后天,过了后天还有大后天。然而,真正有这样一个数字摆在眼前时,我突然觉得,人生真得好短。
你可曾静下心来想过:你有多少天是快乐的?多少天是不惆怅的?多少天是激情澎湃的?多少天是平平淡淡的?多少天是充实的?多少天是虚度的?多少天是为自己而活?多少天是为别人而活……
人生短短三万天,何其短暂又是何其宝贵啊!我们都知道生命的宝贵,但是又有多少人真正懂得去善待生命呢?
著名作家蒋丹说过:“人来世上是个偶然,而走向死亡是个必然。”
所以,只要我们活一天,我们就应该用心去感悟生命的过程。
当你在为了理想努力打拼时,不要忘记路边的风景,或许人生的意义,不过是嗅嗅身边每一朵绮丽的花的香味,享受一路走来的点点滴滴而已。
人生短短三万天,不要等到生命走向尽头的时候,才后悔没有停下来享受生活,让自己空留遗憾。
试着把自己的目光从繁忙的工作和琐碎的家务中挪开,踩着细碎的阳光去林荫小道的深处散散步;在静谧的夜空下,悠闲地躺在阳台的藤椅上,欣赏一下月里嫦娥的舞蹈,找寻一下属于我们的星座……
用心去观察,用心去感受,你会发现,生活中的点点滴滴都能汇成一道道美丽的风景!诗人惠特曼说:“人生的目的除了去享受人生外,还有什么呢?”林语堂也持同样的看法,他说:“我总以为生活的目的即是生活的真正享受……是一种人生的自然态度。”
生活本是丰富多彩的,除了工作、学习、赚钱、追逐名利外,还有许许多多美好的东西值得我们去享受:可口的饭菜、温馨的家庭生活、蓝天白云、花红草绿、飞溅的瀑布、浩瀚的大海、雪山与草原等。
此外还有诗歌、音乐、沉思、友情、谈天、读书、体育运动、喜庆的节日……
甚至工作和学习本身也可以成为享受。如果我们不是太急功近利,不是单单为着一己利益,我们的辛苦劳作也会变成一种乐趣。
让我们把眼光从“图功名”、“治生产”上稍稍挪开,去关注一下我们生活中的这些美好!
“对酒当歌,人生几何”,此时不享受生活,等待何时?善待此生,改变活法!
天,这样蓝。树,这样绿。
生活,原来可以这样的安宁和美丽。
让我们尽情地享受生活,善待这一千年轮回的生命!