我就是奶奶看着长大的,她教会我很多东西,最让我记忆深刻的是她教会了我勤劳。
有一次,烈日当头,大家都躲在家里,奶奶却还在田间浇水。我去找奶奶的时候,看见奶奶的衣衫全湿透了,头发像泡过水一样淌着水珠。我说:“奶奶,回家吧,这里热死了。”奶奶说:“好,我浇好了就回去。要不这些菜都要枯死了。”
奶奶天天早早起床,去田里管理蔬菜,回家也不闲着,给我们做饭。她整天辛辛苦苦,不知疲倦的样子真让人心疼。可是奶奶却说这只是点皮毛,不算什么。
奶奶常常对我说:“要勤劳,多做事,对身体有好处。”我就跟奶奶一起下地帮她的忙。每当看到自己的劳动有了成果,我的心里就喜滋滋的。勤劳是可以让人快乐的,奶奶笑着说。
在奶奶的教导下,我明白了:
勤劳是田间耕作的身影,
勤劳是一棵棵茁壮的蔬菜,
勤劳是滴入土壤的汗水,
勤劳是丰收时候的满载而归,
在我成长的过程中,我要感恩的人很多,但我最想感恩的人是我的奶奶。
听爷爷说,在我刚刚出生三个月时,因为妈妈是宾馆服务员,所以刚休完产假就去上班了,我只好被奶奶看着。当时我还是一个体弱多病的小婴儿,奶奶总是细心地照顾我,我生病时奶奶不厌其烦地给我量体温,喂药,不停的擦试我的身体,直到我慢慢进入梦乡。我7岁时妈妈下岗后去了北京打工,每年回来一次,一切都交给我奶奶。
奶奶把我从一个小婴儿抚养成一个已经上五年级的小学生。在这十多年成长过程中,不管吃、住、行、学习等事,很多很多,说也说不完,都由奶奶承担。如今奶奶已经六十多岁的人了,犯有高血压,我只能帮助奶奶拿拿药,倒倒水。奶奶干活累了,腰酸背痛,我给捶捶背。
奶奶,尽管我知道你的恩情我永远也报答不完,但我今天仍要发自内心对您说一声:“奶奶,您辛苦了,我感谢你!我听话,决不惹你生气。”
每当我读增广贤广文“羊有跪乳之恩”,我对奶奶的感恩之心就油然而生。奶奶从我降生之时就一直带我。
我第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路,第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,每一次的成长都倾注着奶奶的心血。一路走来,我感觉我虽然带给奶奶很多欢乐,但我带给奶奶的“不听老人言,吃亏在眼前”。我还回嘴说:“不听小孩言,吃亏在眼前。”可能这一回奶奶真得生气了,把我打了一顿。这件事后爸爸对我讲了很多,说了奶奶的很多事情:在我感冒发烧的时候,奶奶不顾寒冷在凌晨三点送我去医院急诊。暑假不顾自己有三高,冒着酷暑还送我上兴趣班。平时在学校就是我的水杯没带还怕我没水喝还坚持要送给我。听了这些我沉默了,我感觉我确实错了,奶奶所做的一切都是为我好,我不应该不听奶奶的话。
这件事后我感觉我长大了许多,我感到奶奶更加值得我感恩了。特别是这学期我学了增广贤文,我明白了其中有许多道理。生活中的许多事教育了我,使我对书中的内容有了更深的理解。每当我啷啷上口读这些古训的时候,一副副古人育人的画面就浮现在我的脑中,使我久久不忘。