走过文具店,拐过一个路口,我便看到了一辆架着烤桶的早餐车,正在早餐车旁忙碌的,是那位系着粉红色围裙,满头银发的“烧饼奶奶”。尽管脸上的口罩挡住了她的半张脸,但一看见那双慈祥又熟悉的眼睛,我还是一眼就认出了她。
记不清从什么时候起,每周五,我都要光临她的烧饼摊。听奶奶说,她在这里卖烧饼已经有四五年了,这么多年来,她的烧饼从未涨过价。可能正是因为她的烧饼物美价廉,所以每天下午总是有很多顾客来她的烧饼摊买烧饼。
奶奶的烧饼不仅价格便宜,而且味道独特,只要吃过一次就会念念不忘,这都归功于她的烤饼方法。奶奶烤饼的工具是一个用土做成的烤桶,把做好的烧饼往桶壁上一贴,过半分钟,一个个香味四溢的烧饼就“出桶”了,那味道,可谓一绝啊!
奶奶揪下一个面团,用手压成饼状,撒上一点儿梅干菜,包起来,揉一揉,再压扁,往烤桶里一放,然后用钳子夹出来,装进袋中,递给我。我接过烧饼,一股浓郁的饼香弥漫开来,轻轻咬上一口,酥脆可口,满嘴余香,一点一点地咀嚼,细细品尝,让人回味悠长。奶奶看着我这副陶醉的样子,一边用纸巾轻轻地为我拭去嘴角的残渣,一边乐呵呵地笑着。
奶奶对这份工作毫不马虎,每天都准时出摊。某个周五放学时,外面下起了大雨,我以为奶奶不会出摊,便打着雨伞,抱着碰碰运气的心态来到奶奶的摊位前。烧饼摊旁,一个大雨棚的下面,烧饼奶奶依旧像往常一样站在那里。我急忙跑过去,奶奶乐呵呵地说:“今天下雨,顾客少,奶奶给你做个大大的烧饼!”我开心地点了点头。
时光荏苒,岁月如梭。如今,我已步入五年级的大门,学业繁重,每周五放学,我不能再常光临烧饼奶奶的烧饼摊,但一想到烧饼奶奶那忙碌的身影,我都会忍不住会心一笑。