精彩生命作文
风轻轻吹开了云层,朦胧的光唤醒了沉睡的院落。水轻轻地拍打着石头,“起床了,晨练的时间到了!”
石头朦胧的眼久不睁开,倒是拉水草起来了。水草伸了个懒腰,“这么早?再睡一会儿吧!”比水草醒的更早的是一个爷爷,这会儿,他正在这湖边打太极呢!
爷爷已经六十六岁了,他的头发已花白了,那并不浓密的白发中藏着几缕黑丝。他很瘦,他的目光中带着几丝沧桑,但我看到的,更是他的独属于学者的那份智慧。爷爷当了一辈子的语文老师,如今他退休了,却仍不愿让自己闲下来。
他喜欢读诗,读毛主席的诗;他喜欢写作,写生活中的事,他说这是为了记录在他还能生活思考的花样年华。他喜欢锻炼,每日清晨总是用它标准的动作把新的一天抓来。他喜欢说话,和我说,说国家大事,论精美诗文,谈人生感悟……
我问爷爷:“为什么您要每日坚持晨练啊?”爷爷笑了,我第一次看见他的皱纹,他说:“我老了,没啥事干,不教书不备课了,我不想这样,我现在都还能动呢!不动不就是浪费了吗?”我的上半生活得很好,我希望我能永远活的精彩,在这余下的生命中做些有意义的事。等我以后动不了了,回想现在,是多么珍贵的回忆啊!到那时,我要对以前的自己说:“你做得很好,感谢那时的你让我的人生无憾!活得精彩!”
我受到了打动,我深深的明白了。爷爷对我说:“你现在还小,可一定要努力啊,千万不要让你以后的日子暗淡无光,你们可是咱们国家的栋梁,人民的希望啊!这日子转瞬即逝,永不复发啊!过好每一天吧,孩子!做些有意义的事。”
云轻轻的挡住了太阳,那蛋黄般的太阳仍在朦胧的发光,夜月再一次让院落沉睡了,一天就这样过去了。逝者如斯夫,不舍昼夜啊!
水还轻轻地拍打着石头,它说:“听见没?以后我们可得早起,和水草、小鱼们听爷爷读诗,看他打太极哦!”
愿:我的生命永远精彩!