家中楼阁门厅前有一片偌大的暗灰色水泥路,酷暑夏日,每每待到向午,就会撒下一张黑色的荫庇倒落在水泥路上,周边粲然刺眼的光线把那一片黯淡映衬的愈加晦暗了。
绿化带中养殖了若干形形色色的树木,前一阵子树上的花开了,路经花下,便会感到有一阵子暖风席卷着缕缕花香的气流缓冲着铺面得吹来,惹得人身体微微向后一倾,鼻翼下感到沁人心脾的馥郁。
随着这阵“美”的逐步长大,不仅使人为之陶醉,也引起了动物们的注意。倚靠在那一片清凉的覆满灰尘的石板上,偶尔就会瞥到有一列黑黑的“线”缓慢的向四面移动,最终隐匿在了纤纤碧草的繁茂,亦或是一根手指头那么粗的洞口中销声匿迹了。不就之后,还会要发现另一列黑黑的“线”朝着外面移动。
这天午后我正在乘凉,失手把几滴水洒在了两只正在搬运食物的蚂蚁的身上,这一下子可是把我给急得不成样子了,正想要从口袋里掏出纸巾吸干缠绕着蚂蚁的水珠,不过还没等到我把纸巾拿出来,这两只蚂蚁竟然奇迹般的脱离险境踏着水面悠然自得的走了出来。
心中不免有了疑问,这究竟是什么道理呢?