生命的羽翼作文
我时常抚摸着一本书的扉页,来回、来回地摩挲着。她,仿佛是我的知己——只需要碰着她,我便心满意足。手指于书页里穿梭、流连,书中,一个个故事流连...... 博尔赫斯曾把书比作记忆,他说,书是记忆和想像力的延伸。对呀,如果书是记忆的载体,那么,每一次阅读都将是多过去的一种回顾,一种审视......
儿时,我便喜欢安徒生所写的《格林童话》。想起那单纯,毫无杂质的孩童时代。童话故事让我第一次懵懵懂得了什么是正义,什么是邪恶。我敬佩丑小鸭摆脱重重困难,最后变成美丽的白天鹅的勇气;我为那个在大年夜里不幸冻死的小女孩而黯然神伤;我为那赤裸着身子却自鸣得意的皇帝不禁捧腹大笑......
从此,我便爱上了书。
我渐渐地长大了。
我踏入了另一个书的世界,跟童话截然不同:《红楼梦》里的林黛玉葬花的情景令我难忘,她多愁善感的性格更是让我记忆犹新;我更记得武松打虎时英勇的动作;还有《三国演义》中诸葛亮的神机妙算;《西游记》中,孙悟空三打白骨精的情形......我对阅读更是喜爱。 我爱书,更是如痴如醉。
我家的阳台上,凳子上,沙发上,茶几上......无一没有书的踪影。就连去卫生间时,我也爱不释手地将书带着,怕耽搁了看书的时间。对于我来说,没有书,就像生活里没有阳光;没有书,就像鸟儿没有翅膀;没有书,就像海洋里没有鱼儿......没有书的生活,将会是乏味、枯燥。
中国有一句古话:读书破万卷,下笔如有神。对于我,这句话更是抒发得淋漓尽至。读书不仅是我生活中的一部分,更是我学习的好帮手。读书,让我的阅读能力有了很大的提高,也让我爱上了做阅读;读书,让我的文笔水平提升了。毫不夸张地说,书——我的良师益友。 书,已经陪伴我度过了六个年头,书——生命飞翔的羽翼。