生命的色彩作文
他们的生命,难以用色彩来诠释。
绿色——静谧,坚毅
它静静地站着,清瘦的骨节,淡泊宁静的气度,它与世无争,傲视风雨雷电,浅唱悲欢离合,它沙沙地飞舞在晚风暮色下,像永恒的绿色旋律。它是自然笔下超尘脱俗的竹。澄净的绿就是它最完美的写照。它,只是为了自然的需要而存在。什么,都撼动不了它如磐石般坚韧的气魄,如浮云般的从容与安详,默默无闻,它只是静静的伫立,静静的凝望,它的存在,点缀了一世界的清新与顽强。烈士如竹。清淡如竹,倔强如竹。
红色——怒放的烈火
阳光下,那朵花鲜红地怒放。嘴角的朱砂痣风一样微扬,凝成一个热烈的笑。浓烈馥郁的香气仿佛要宣泄自己的所有。它无所畏惧地迎着同样怒红的烈日,无畏地迎接死亡,直至鲜红的花瓣深得发紫,干涸得再也挤不出一滴水。它偏爱轰轰烈烈地离去,正因为它与生俱来的性烈如火。冥顽不灵是它的执著,不屈不挠是它的坚持。它没有做到空手而来,空手而归。它的存在,是热血一样无悔的旋律。烈士如花,热烈如花,执著如花。
金色——只一瞬的耀目
灿烂,辉煌,璀璨,无法修饰它真正的光彩。它笼罩着一切,让一切都烙上它的生命,它的存在,它潇洒地泼墨挥毫,洋洋洒洒,它让几近暗淡的天际迸发出最夺目的色彩。它感叹自己年暮的生命,敛起沉重的步伐,故作轻巧的离去。于是,那一瞬,阴影掩埋了所有光芒。夕阳,它无私地奉献仅存的光和热,只为延续那一刻的绚烂与光明。竭尽全力是它的信念。为了别人的快乐,耗尽自己的生命。它背负了他多历史,留不下一点自我的空白。只因它自己,都已经忘记了它自己。它的存在,燃烧了自己的青春,照亮了别人的世界。烈士如夕阳。壮烈如夕阳,无私如夕阳。
蓝色——天的浅蓝,海的深蓝
碧蓝如洗的天,掠过长嘶的孤鸿,划过似有似无的云若隐若现,继而一切归于起初的平静。它的胸怀广阔,似能容纳一切,荡涤去所有尘埃。不论是真善美,亦或是假丑恶,在它看来,都是一样的。它的存在,是无尽的宽容与包纳。烈士如天。慈爱如天,宽容如天。深沉湛蓝的海,神秘而诡谲。它深晦,它缱绻,它多变。它时而汹涌,时而温柔。它喜爱真诚的存在,厌恶虚伪的外在。它紧握住手心里咸涩的泪水,并不奢望清泉的甘甜与茶水的隽永。它的存在,是爱憎分明,是知足常乐。烈士如海。正义如海,知足如海。
他们的生命,难以用色彩来诠释。
直至灰白。却亘古不变的斑斓。