生命的色彩作文
窗外,小雨淅沥。
我望着平摊在桌子上揉皱的卷子,上面鲜红的分数,也如同十万的闪电,刺入我心。
低沉的情绪让我失去了继续前行的激情和动力。百无聊赖地翻着书柜,随意抽取一本翻看着。渐渐地我被他吸引,在参加集团失败后,屡屡遭贬。但,他并没有因此对生活的失去希望,而是在被贬的路上,登上山峰,站在山顶,俯视山下,穿过一望无际厚厚的云层,隐约在对面山尖的云层中传出悠悠鹤鸣。他的眉头渐渐舒缓,眼中充满期待地望着对面的云。秋的天空,是高邈的,是深邃的,却被一只鹤打破了这宁静。他脸上露出久违的笑意,指向远处的仙鹤,道:“就让它载着我的诗情到万里云霄去吧!”提笔写下了《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”人生短,意境长,令难忘。
他就是刘禹锡,宽袖大炮下的,是高洁,是乐观,是一份坦荡的诗情。他的生命也许因屡屡遭贬添了一抹灰,却因这高洁描绘了一抹蓝色,因如此乐观泼洒了一片大红。那,处处贬低却波澜不惊的人生色彩。
闭上眼,心中的郁闷已消散些许。考试的灰暗也已渐渐淡去。我继续翻阅着。
茫茫夜色,地面上卷起细小的沙粒,飞入眼中,觉得干涩。起伏的丘陵与夜色的界限渐渐不分明。唯有明月觉得太悲痛,借来太阳的光,照亮了夜晚。他走入营地,坐在一张破旧不堪的桌前,热一壶浊酒,拿起,独饮。酒入愁肠,化作无尽悲愤。朝廷昏庸无能,不注重边疆的防护,他担心国家命运,更担心身处战乱的百姓。提笔作下《渔家傲秋思》,寄于悲情,剩下的都随着这一壶浊酒一饮而尽。“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”人生短,壮志长,却难酬。
这就是范仲淹,兵革铁甲中的,是爱国,是悲愤,是一壶浊酒。他的生命,爱国为其添了一抹金黄,而悲愤为其填入了灰白。那是忧国忧民却壮志难酬的人生色彩。
合上书,我也不再阴郁。古代文人志士身处乱世都可以在自己的灰暗人生中添上一抹鲜亮,而我的人生才刚刚开始,我需要更乐观,更努力,更积极上进,为我的生命泼上绚烂的色彩。
窗外,小雨渐弱。
我重新坐在书桌前,再次摊开那张试卷,而这次我将用勤奋和努力为这画卷上的灰涂抹上鲜亮。