敬畏生命优秀作文
冰心曾说过:我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。这是一个人对于生命的敬畏啊!
生命像什么?像顽强生长的一棵小树,在冰雪里欠伸。他等待着,等待着春风降临在这片大地的一刹那;他渴望着,渴望着那无情的雪帮助他冲破这层禁锢的着他的土壤的那一刹那;他憧憬着,憧憬着自己枝繁叶茂时那黄莺为自己歌唱的一刹那。那等待,渴望以及憧憬便是他作为一颗树对生命的敬畏。
生命也是那奔腾不息的一江春水,冰雪便是他的前生。寒冷并不算什么,冻得住他的身体却冻不住的那渴望萌芽的心。他在咆哮着:“我要捏住命运的喉咙”。伴随着阳光给予他的温暖,他冲了出去。冻僵的身体已充满了热血,没有被冻僵的心也在激情的迸射的。前方的险阻怎能难住他?他奔腾了起来,咆哮着,回旋着。他火了,开始冲击着生命的堡垒。终于,他成功了。他冲倒了这危崖却却还不罢休,于是他蓄势待发,走破苍穹,冲破乾坤。终于有那一天,他冲进了海洋的怀抱,在海洋的怀抱里享受着。他的奔腾不息,咆哮,迸射,回旋,享受,冲击,便是他作为一江春水对生命的敬畏。
敬畏生命的人还有许多。三个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死,要么不屈不挠的抗争。不屈不挠抗争是他们所选择的,他们怀着的亦是对生命的敬畏。贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗基罗直到临终前的几天还整天站在塑像前雕刻,终于留下了他的传世杰作;托尔斯泰在生命的最后一刻下定了摆脱贵族生活的决心。他们怀着的亦是对生命的敬畏。敬畏生命,因为有了生命你才能看到一棵棵小树的蔚然生长;因为有了生命,你才能看到那一江春水的奔腾不息;应为有了生命,你才懂得宽容·友爱·坚强。
所以,敬畏生命。象一只蚂蚁一样:梦自己扛,泪自己尝,又何尝不是一种对生命的敬畏。