敬畏生命优秀作文
离中考还有两个月“这种花很好活,我折了一枝送给你,放在水里,生根之后移到土里,春末夏初,不会让你失望的。”
我笑,随手把它丢进一只罐头瓶子里,自己也被丢进无尽的题海里,深夜窗外灯火阑珊,我疲惫地奔波在题海里,那一枝翠绿被我抛之脑后。离中考还有38天 “爷爷病危,回一趟老家,现在离中考还有不到四十天,班主任让你速去速回,调整好状态,冲刺中考。”连夜订票,火车叫嚣着冲进黑暗的隧道,把我丢进身后的黑色里。春天乍暖还寒的天气里,我穿了羽绒服,可还是不住的发抖,我以为爷爷饱经风霜的生命像是一颗明亮的星星,就那样璀璨的挂在那里,无论多么黑暗,那明亮都是不会褪色的,可是,那只是我以为。生命在命运面前简直脆弱的像一张久经岁月的纸,泛着沧桑的黄色,发出一股令人作呕的霉味,被命运无情的点燃,徒留一地灰烬。
离中考还有37天雪白的床单,表情冷漠的大夫,略显憔悴的家人,瘦的分外苍老的爷爷。 “下午就回家,不在这里住了。”老屋里电灯泡的瓦数很低,昏暗的灯光下,爷爷时醒时睡,我轻轻坐在床边,看着一颗一颗药水掉进软管,维持着爷爷的生命,我从来没有像这一刻一样接近死亡,如果这就算生命,那么这种渺小而脆弱的生命又怎么能让我敬畏呢?我不想吵醒爷爷,任由这缄默的空气冷冻。 “不睡吗?”“爷爷你醒了?我不困。”“明天就回去啊?”“恩,学校课业紧。”我用力平静声音,喉头堵得生疼。“爷爷一定会好的!”“好不好的呢!活了这一辈子,啥都见着了,老了一点不遗憾,这一辈子活的漂亮着来,值了啊!你看村口的大杨树,年年呢个大叶子,投下那么一大块树荫,树上那么些鸟窝知了,那树使劲长,拔根扎进土里,树枝伸到天上,活的也叫漂亮,树下那么多人乘凉那!做人也得这样,使劲活,努力活着,活的漂亮,活的漂亮才叫生命,那样的生命,值得敬。”我和衣而卧,一夜无眠。
离中考还有30天 凌晨一点手机剧烈的颤抖把我惊醒,“爷爷老了。”小婶小心的避开了最能中伤我的字眼,房间里没开灯,我快要被那黑暗扯成碎片时,小婶说:“记得爷爷的话,让爷爷放心。”屏幕变暗。原来这个季节的风也能这么冷。“记得爷爷的话。”离中考还有1天 我去阳台上取干净的书包,发现窗台上一抹明艳的黄色,那一株小花正开得浓艳,妈妈移近土里的吧?我低下头,对着那一盆小小的火焰微笑:“嗨,亲爱的,是爷爷告诉你,叫你漂亮的活着吧?”中考结束一个月 我跪在坟前,眼泪掉下来。“我明白了,我一切都好。”短暂的沉默,“我爱您。”敬畏一枚漂亮的生命,像是天上不落的太阳,璀璨这一片蔚蓝。
敬畏一枚漂亮的生命,它如天如地、如梦如幻、如云如电、如泣如诉、如花如风、如行板如秦腔。敬畏一枚漂亮的生命,这是对生命的尊重。