生命里的光中考语文作文
我曾经听过一个故事:一位女士无意间读到了一句话:“联系不经意的仁慈与不自觉的美德。”从此这句话便条进了她的脑海。一天,这位女士开车驶向旧金湾区大桥的收费亭。“我付我自己和后面那六部车的钱。”她笑着说。并拿出了七张票的钱。后面留个驾驶者陆续经过收费亭,都被告知:“前面有位女士已经帮你付费了,祝您愉快!”这一善举一笔车轮还快的速度传遍了四面八方。
人们都用各种行动去表现它传达的含义。一位小姑娘听到这句话许下三个心愿:一是粉刷教室以美化教室陈旧的外观;二是把熟食送到穷人的餐桌上;三是把钱偷偷塞进一位乞丐老太太的钱包里。现在,这句话作为公益标语已布满了美国的地铁,他让所有的人都感觉到,有很多朋友关爱他们,时时与他们结伴同行,永不孤寂。听完故事,我不禁为爱的力量折服。那句话印在我的心里,挥之不去,难以忘怀。
爱,是温暖人间的阳光,爱,是亘古不变的真理。爱是什么?或是我这等粗俗,说不清道不明,我只知道,爱,是善良,是仁慈,是无私的奉献,是对弱者的关爱和帮扶,爱的含义太深奥,爱需要用一生去体会……爱的力量是无法预及的。爱是一首温暖的歌谣,给黑夜里孤单的人儿带去心灵的慰籍;爱是生机勃勃的彼岸,给大海里航行的船只带来生的希望;爱是夜空中明亮的北极星,在人生旷野中迷失的人,只要观照爱的星光,就一定能找到前进的方向。心中有爱的人,一生都在用爱浇灌真善美的花朵,默默奉献,无私帮助,不计得失,把奉献爱心当成了一种义不容辞的责任。
人生之美,正在于此。爱没有高低,大小之分。你付出了爱,你就是伟大的,再平凡的人,那一刻也散发着王者骄傲的光。每个人的心里,都埋藏着爱的宝藏,只因尘世的琐碎,生活的纷杂遮掩了它的光芒,发掘爱心,何尝不是一种别样的成长?如果别人都不奉献,奉献了也没有收获,那这样做值得吗?对于这个问题,冰雪慧骨的张爱玲早已做出了最精彩的回答:“你问我爱值不值得,你可知道,爱,就是不问值不值得。”如果人人只因回报而付出,付出的只不过是虚情假意罢了,若你真心的付出爱,你收获的一定是满满的幸福!生活中,爱的天使无处不在。或许她没有洁白的翅膀,没有柔软的纱裙,但她一定是满载着爱而来的,用爱感化人间。
在这个爱与真情有些黯淡的年代,有的人只知道用浮华的文字呐喊真情不再,爱已迷失的时候,殊不知又有多少真挚的情感被自己不屑地丢弃,收起虚伪的面具,触摸心底最柔软的地方,想一想;自己真正要做的是什么?生活不能承受没有爱的痛楚,需要用爱澄净世俗的困顿,用爱涤洗如尘的烦扰。用生命的翅膀拥抱爱,用生命的力量诠释爱。爱是生命的光点,永远散发着夺目的光芒!