深夜的黑暗中,一阵咳嗽声起,于此同时,我也立时醒过来,拍着他的背,并随时准备了纸以处理他咳吐的秽物。好在只是一阵咳,但一阵一阵的,始终不停,直到他坐起,又咳了一阵,他终于由咳声转至哭声,我只好低声安慰着,抱起哄着,直到他再次入睡。
小娃也终于没有能够抵得住这场声势浩大的感冒,咳嗽声不断响起,鼻涕也不时地钻出来观望世界。好在没有影响玩兴,白天里照样玩得不亦乐乎,但一到了晚上躺下睡觉时,偶尔的咳嗽却是连声成片,直到把他咳到坐起来,再咳一会才能罢休。除了咳嗽,再就是可能是身体不适而使得他来回的翻动着身体。
每一次的声起,自己总是能第一时间感知到。想到前一段时间曾于熟睡中忽然醒来,把已经翻滚到床边即将掉落到地上的他一把拉住,也不知道是什么原因,也许,这就是所谓的母性的心灵感应吧,即使是在黑暗中,也能够自带了光芒。
忽然想到了自己的妈妈,自小哄着我和弟弟长大,其间,也一定是无数次的于夜半里突然地醒来。也许,在我俩离开家在外求学的日子里,她也曾无数次的惊醒,只因忽然想起了离家的我与弟弟。
而后,妈妈又帮我哄大了丫头。月子里,母亲基本不让我做什么,她只是让我睡觉,让我休息,晚上所有的换洗与整理,全都是她在完成,我只负责做了孩子的奶妈。那一个月的时间里,她该是时刻地在准备醒来吧。在她生病前的时间里,孩子在她的看护里健康快乐地成长了两年,两年的时光啊,她又有多少个夜半的惊醒,她又该有多少回的心惊焦急,夜夜的,如一盏灯,亮起。
她不仅照看了我的成长,还接过了我——她的女儿——的作为一个妈妈该承担的责任。
后来啊,她终于还是病倒了,躺在那里,忍受着病痛带给她的折磨,又忍受着为了给她治病而进行的各种医疗方法的折磨。
后来啊,她只能是那么躺着,然后自己无法翻动,等着我帮她动一动身体,去厕所都要我扶着或是半背了她去了。
她总是在我带她去厕所里带了抱歉的神情,她控制着自己的食量了,我知道,她是不想麻烦自己的女儿,她只希望自己的女儿永远地麻烦着她。
她只有在自己身体忍受不了的时候才会轻声地喊了我,一边让我给她翻动一边带了歉意地说自己没用,连想死都不能快点做到。她只是想着一味的为儿女做些什么,她从来不习惯让孩子在为她做什么。
她背我抱我哄我忍耐我地养育了我,又帮我看管了我的孩子,她做了这么多,她只是认为这是她应该做的。
她病了,她躺在床上需要了我的时时照顾了。我也能够在她轻唤我时及时地清醒过来,帮她翻身或带她去厕所,但,却从来没有过如这般,提前预知地照顾自己孩子般地照顾了她。