生命里的光中考语文作文
人生有多少个十年?在我过完自己人生当中第一个十年的时候,我的曾祖父,欣然结束了他人生中最后的一个十年。他走了,伴随着灿烂的晨曦,悠然离世......
初升的阳光透过院子,照到了正在辛勤开垦的曾祖父身上,他已经85高龄了,干起活来却比谁都勤快。披着金光,让人不禁有种感叹岁月蹉跎的想法。此时的我还不知道曾祖父生命中的倒计时悄然开始滚动。
想起88岁前的曾祖父每天早上还在和爷爷一起种田;大晚上我们几个曾孙子女围着曾祖父排排坐,就等着他给我们讲他青年时代发生的事情——要是烈日酷暑,我们就一个接一个的为曾祖父挡太阳。要是霜雪寒冬,我们就紧紧地的抱着曾祖父,恨不得贴在他身上……曾祖父讲的最多的是他们那个年代的英雄,然后是大中华的成立。当时是战乱纷争的年代,曾祖父学时识也算渊博,当过几年助手,后来……后来曾祖父就回到农村去种田了。那时曾祖父30岁左右,还过着起早贪黑的日子。除了这些事,曾祖父说的最多的就是“江湖”二字了——人就是江湖,他的信念。每每到这个故事时候,我们都心情澎湃,人是江湖,江湖是信念,信念是道光,曾祖父就是太阳光!曾祖父是我们几个每天活力的来源,他还会来接我们放学,有时还会背着我,牵着其他小朋友的手。甚至在临别的时候强要求爷爷或奶奶推他来接我们,为的就是让我们更快乐一点。
88岁后的曾祖父早上不再和爷爷一起种田,而是一个人,一把摇椅,坐在田边悠悠地的睡着。每天晚上的故事环节也越来越少,最记忆犹新的是:一旦我们当中有人考了好成绩,曾祖父都会让我们自己挑一个故事,他讲给我们听。我让曾祖父讲的就是他最喜欢的《笑傲江湖》的“人在江湖”那一节,曾祖父百讲不厌,我们百听不厌,可是那次曾祖父讲的语气十分平淡,没有铿锵有力,没有抑扬顿挫,更多的是喘气声。我们不以为然,以为曾祖父只是那天心情不好——可我们忘了,曾祖父后半生除了愉悦就是安详,不开心是不可能的。
那时曾祖父89岁,讲故事也是在我们暑假的最后一天。然后,不知道是巧合还是命运如此,那个学期我们所有人的作业都特别多,多到忘了以前总有一位老人被爷爷推着,在我们出校门的时候朝我们微笑招手;多到忘了晚上的故事;多到忘了……曾祖父已经很少出现在我们的视野里了……当假期的第一天早晨,我们又仿佛一下子记忆回归,不顾寒冷,几个曾孙子女披着睡衣来到了曾祖父经常在早上晒太阳的地方——
一如既往,曾祖父躺着,脸上带着笑容,一只手放在肚子上,另一只手做出了奇怪的圆形,就像有一个孩子在他的手臂间,趴着,笑着,曾祖父还摸了摸他的头。旭日东升,阳光染红了一片天,曾祖父后面的半边天,一束光照在曾祖父的身上,场面安详又有点不可思议,甚至我们几个曾孙子女中,我率先哭了出来,我最大最懂事,我不忍破坏眼前的美景与祥和的气氛,捂着嘴坐在地上闷哼了出来,慢慢的其他人也这样做了。哭久了,我们抹着眼泪,看着赤色的天空慢慢变成黄色。“哒”地一声,曾祖父爷爷的手垂了下来,那早已变成了惨白色。“哇”地一声,我们放声哭了出来,引来了父母和爷爷奶奶们。
曾祖父挥洒着热血豪情仿佛就在昨天,一个个故事场景历历在目,最清楚的就是:
“人在江湖,总有一天会随光离世的,那样不是安详又美好吗?”
是啊,曾祖父,我总有一天会追随光的脚步的,等着我吧,我童年时期的那束光。