生命里的光中考语文作文
我是个小书虫,从小就以书为友,读了很多好书。有伴我一路成长的童话故事,有教我懂得人情世故的中外名著,有明我心智的哲学但我最爱的还是被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,它就像我生命里一束光,照亮了我追梦的翅膀。
《史记》是汉代司马迁所编撰的我国历史上第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝太初四年的史实,大概有三千多年的历史跨度。不论在中国的史学还是文学史上都是一颗闪亮的宝石。“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”
读《陈涉世家》,让我认识了“燕雀焉知鸿鹄之志”的陈胜,他有勇有谋,那句“王侯将相宁有种乎”至今还回响在我耳边,有了陈胜和吴广才有了中国历史上第一次农民起义,动摇了暴秦的统治基础;读《项羽本纪》让我认识了“力拔山兮气盖世”的少年英雄项羽,他勇敢无畏,胸怀大志。还有信陵君窃符救赵,蔺相如完璧归赵,荆轲刺秦王等精彩纷呈。正是他们推动了历史的车轮滚滚向前,创造了华夏光辉的文化。但在我心中最能激起千层浪的还是《太史公自序》。
司马迁出生在史官世家,父亲司马谈病重,临终前交代司马迁:“余死,汝必为太史;为太史无忘吾所欲论著矣。”司马迁含泪点头,在父亲床前再三磕头。发奋要继承父亲遗愿,完成史书的编撰。即使后来受“李陵事件”牵连,他仍不忘记对父亲的承诺,选择了忍辱负重,接受了残酷又耻辱的宫刑,用时十多年只为了编撰你我手中在读的《史记》。他在《报仁安书》中,这样评价自己:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
读完这些,我早已泪眼婆娑。想想曾经的自己,也曾答应过爸爸,按时完成作业,不拖拉;也曾答应过妈妈,每天坚持弹钢琴,每天坚持练字;也曾答应过老师,按时完成作业可是没过几天,在惰性的驱使下,我就忘记了自己的承诺。如此下去我怎么能为祖国的建设添砖加瓦啊。我深深自责,并下决心改正缺点,在《史记》的影响下,我变得越来越优秀,三年级两个学期都获得了“三好学生”的光荣称号。
《史记》是我生命里的一束光,照亮了我的生活,不仅丰富了我的知识,更让我明白了“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”。我会终身谨记前人之事,放飞梦想,为祖国的富强而努力。