世界上,生活中,总有许许多多与众不同的人。有些人遗传了父母优良的基因,一出生就很聪明;而有一些人,没有优良的基因,但是有一双勤劳的手,有坚定不屈的信念,慢慢让自己变聪明。
有一次,我放学回家时,看见了不可思议的一幕,这是我认为在故事书中、电视剧中才会出现的情景:在我家到学校的路上,有一位双目失明的女士和一位双手残疾的男士正在唱歌乞讨。我不经感叹:“唉,两个失去重要身体器官的人真是可怜啊。”我从口袋中掏出了十元钱,放入他们身前的碗中。
回到家后,我又不禁深思起来:“为什么故事书、电视剧中‘你是我的眼,我是你的手’这种剧情会出现在现实生活中呢?难道这就是同类人中的万有引力吗?他们以后要怎么生存呢?难道要一直乞讨吗?”
我思考过后,又得出了另一种结论:他们互相陪伴,互相弥补缺点,也许是一种有趣的生活方式呢!
我又回想起他们在一起乞讨唱歌的画面:女士拿着话筒,放在男士嘴边,男士跟着旋律唱出美妙的歌声……路人走走停停,有的看见了就给点钱,没看见就径直走过;有的心地善良,会招呼路人,多给点钱;有的沉默不语,不闻不问,默默前行。
不过,在我看来,那满天星空下,路灯照亮的光点前,他们是一群幸福善良的人们。生活中的残疾人,总有与众不同之处,不过却创造了与常人相同的精神,他们的事情与精神往往就是茫茫人海中,独一无二的光点。