生命里的光中考语文作文
喜欢一个人走在村边的小河旁,看静谧的水抚过浅浅的沙,河水清澈明晰,泠泠作响,像牧童的短笛声。阳光洒在脸上,像母亲的手,温暖而深情。抬头看看天,蓝色天鹅绒般的多情,明亮而不刺眼的太阳像一盏明灯,给迷失的心灵照亮了方向,一扫心中的阴霾与不快。“人改变不了天气,但可以改变面对天气时的心情”,可是,对于一个失望的抑或绝望的人来说,阳光,竟是那般重要。
“有时候天下着雨,心却晴着;有时候天晴着,心却下着雨”,我们左右不了天气,每日对阳光的渴望只能是一种可遇而不可求的际遇,但为什么不为自己的生命创造一缕阳光呢?我们不是人生旅途的匆匆过客,而是自己命运的主宰。
不再沉浸于心中的那一点不如意,不再放大那一点痛苦,雨再大又能怎样?我们心中是一望无际的阳光。将心打开,像圣徒接受耶稣的召见,我们对人生的虔诚,将给我们的心灵之窗放上一个永不陨落的太阳。明媚的阳光下,我们做一尾摇曳的竹笺,随波逐流于绿水清波上,听山林震啸,泣血猿鸣,不再做固执的鸟儿,每日执拗地要世界按照自己的方式存在,一不如意便怒气冲冲撞向有形抑或无形的笼子,将自己折磨得遍体鳞伤;灿烂的阳光下,我们在微笑,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,香茗一杯,线书一卷,我们淡然而勇敢地面对生命中的潮起潮落,“凌晨四点半,看见海棠花未眠”,我们学着像川端康成一样热爱生活。
雪莱说:“过去属于死神,未来属于我们自己!”,这是何等的乐观,因为他找到了自己生命中的阳光;我们也在追寻,苦苦摸索着,我们生命中的阳光在哪里?我们找啊找,翻山越岭,批荆斩棘,直到衣衫褴褛,疲惫不堪。这时,我们想起了家中的父母,想起了与自己朝夕相处的朋友,想起了记忆深处的那个清晰的面孔,想起了我们的梦想,想起了我们肩上的责任……朋友,不要再犹豫了,生命中的阳光就在我们的身边,它就是我们继续坚持下去的理由。我们拥有很多人的爱,我们拥有自己的人生追求,我们拥有太多太多,泰戈尔说:“当你为错过太阳而流泪的时候,你也将错过群星了。”让我们珍惜自己的生命之光,让我们在生命之光的照耀下,淡然而坚定,勇敢而乐观,快乐而谦逊的向着人生之路的下一站大步的迈进。
“如果冬天来了,春天还会远吗?”,如果生命中只有阳光,阴霾还会有吗?让我们珍惜所有,常怀感恩之心,相信行者无疆,仁者无敌。