照亮生命的红星作文
那段时间的夜晚,似乎每次都会很快地压下来,压向我沉重的心,那种感觉说不出,就像那样的黑散不开一样。
成绩地一直下滑,让我自暴自弃,变得颓废,变得厌倦学习。不想打开作业本,便到书架前翻书。
挑了本薄薄的《骆驼祥子》,快速的看了一遍。
祥子的宽大坚实的肩膀,他要买两车的愿望,是他的自信,他的梦想。从前的我也有这样满满的自信,也有高远的目标。
后来,祥子失败了,而且是接二连三的失败。他被孙侦探敲诈,被杨太太虐待,被陈□奶愚弄,使他对生活失去了信心。我自嘲地笑笑,难道自己是祥子的一个缩影?即使没有这样复杂的经历,但成绩地滑落实在磨灭了我所有的自信。
最后,祥子彻底沉没在了泥沼里。没有了梦想,变得贪婪、狡诈,灵魂被捞空了,变成行尸走肉,变得无可救药。
这样的结局,令我心头一颤。
若我的未来也是这般黑暗的话,在我再也找不到光明的时刻,我会成为人们同情的对象,甚至根本没人同情。像冰山的一角掉进海水一样,无声无息的消失了。
这样想着,我不寒而栗。
我不要有这样可悲的结局,所以我不要让自己的信心被石头压着后便再也不发芽。想起以前看到的一句话:看一个人的能力,不是看他成功的(在成长路上,回头望之前虚度的那段时光,是我现在的后悔莫及。在脚下,我要更加坚忍地走下去,我明白时间不会同你一起钻进被窝,我要为了我的未来。
想想十年后的自己,是像祥子一样没落下去,还是像当初的周迅一样一步步去实现,谁会不选后者呢?
合上书,我释然,聪明的人绝对不会放弃。
《骆驼祥子》成为鞭策我前进的动力,是照亮我生命的红星。