生命作文900字_生命的作文
大千世界,芸芸众生,形形色色的人装点着我们五彩缤纷的生活。有一个小女孩,她的音容笑貌在我的脑海中挥之不去,她弱小的身躯时常还在我的眼前浮现……
晌午,火红的太阳无情地灼烤着大地,一丝风也没有,整个城市陷入了“红色深渊”,家家关门闭户,悠闲自得地享受着假日的轻松。
“唉,妈妈也真是的,居然没有做饭。”我走在街道上,为怎样解决午餐而烦恼。肚子虽然已经饿得“咕咕”叫了,但是这么热的天,有哪家小吃店会开张呢?我漫无目的地走着。突然,一家馒头店映入了我的眼帘,我就像抓住了救命稻草一样冲过去。排队的人还挺多,一个接着一个,可就是不见店主的身影。我穿过人群,向厨房里张望。
一个瘦小的女孩,在厨房里工作着。她长得眉清目秀,苍白的脸上布满了豆大的汗珠,双手把面团一捏,一转,一拉,一揉,几个精致的小馒头便“出世”了。手艺真不错呢!我站在一旁专心致志地看着,她似乎发现了我,慢慢地转过头来,甜美的微笑在她的脸上绽放。
“馒头还没有做好,请到外面去等候。”她温柔地说,颤颤巍巍地走来。原来她是个残疾人啊!“你为什么自己在这里,你家人呢?”我问她。她的脸色立刻阴暗下来。“我出生时就被诊断出左腿残疾,父母为了帮我治病,拼命赚钱,可还是没能治好,父母也都因为过度劳累而病倒了,现在我要报答他们。”她的眼中闪烁着光芒,无比坚定。说完,她又转身进入厨房工作,无数次地辛勤劳动,只为了挣些钱养活父母。虽然当时我还不知道她叫什么,但她在我心中已有了一个名字,叫“坚强”。
馒头总算做好了,不足十平方米的小店里挤满了人。她笑了,今天挣的钱也许只是杯水车薪,但她已经满足了,她脸上神采飞扬,在厨房和餐厅之间不断穿梭。每次接过客人给的钱时,她总是笑得那么灿烂,那是发自内心的笑,不带任何虚伪的笑。
“老板,你给我过来。”一个高大的男人拍着桌子叫道。女孩拖着沉重的步子走过来,战战兢兢地问:“有……有什么事吗?”“今天的馒头怎么这么小?”顾客大吼着。“因……因为面粉涨价了,所以……”“哼,我不吃了!”那人气呼呼地走了。我正想跑过去帮她评评理,女孩却一把拉住我。“那人是常客,如果让他不高兴,下次他就不会来了,我受点委屈没关系。”女孩一本正经地说。我惊呆了,同时也沉默了……
残酷的命运夺去了她美好的童年,但让她磨炼出了一颗坚强之心,在她那弱小的身躯上,我感受到了不一样的生命高度。