生命作文900字_生命的作文
你问我为什么要读书,我告诉你为了让生命飞翔。
――――――题记
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。的确,书是前人思想智慧的结晶,每一本书都有着各自不同的闪光点。我们需要读书就像枯黄的小草需要湿露青昧,凋零的秋叶需要露水滋养。
当我们降临在这世上的那一刻,就被赋予了生命,有了生的权力。原始的生命是裸露的,光秃秃的,就像是出生不久的雏鹰,即使向往蓝天,渴望飞翔也只能是妄想,因为还不具备飞翔的能力,因为它还没有得到翱翔天际的“通行证”。一本书就是一片圣洁的羽毛,我们读书的过程就是将这些散落四方的“小精灵”轻轻拾起,插在背上,丰富充实自己的羽翼。书读的越多,残缺的羽翼就会日渐丰满,直到有一天我们可以自豪地煽动那两片硕大的羽翼,让生命展翅飞翔!
书很神奇,小小的一本就可以囊括天地万物,应有尽有。亦如宋皇帝说的那样:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉,男儿若逐平生志,六经勤问富前读。”在宋朝,读书考取功名被认为是人生一天绝佳的出路。宋犹如此,今何以堪?
当今世界,物欲横流,科技日新月异,没有读书丰富自己,没有知识武装自己,可谓是寸步难行,终将被社会所淘汰,被世人所遗忘,被时代所屏弃!在一个阴暗潮湿的角落里,生命在死一般的沉寂中显得枯燥单调,像黑白电视机里放着只有画面没有声音的录象带,虽是在延续,但却不厌其烦地重复,直到被冷落孤独冻结。带上了枷锁的生命被一切束缚着,又何谈飞翔?
读书是个漫长而又艰辛的过程。“宝剑锋自磨励出,梅花香自苦寒来。”“冰冻三尺非一日之寒”,“十年寒窗”勤学苦读为了就是有朝一日能金榜提名,光宗耀祖。读书靠的是毅力和决心,没有持之以恒和锲而不舍的精神,就没有成功可言。“书山有路勤为径,学海无崖苦坐舟”,我们不仅要读书,还要多读书,勤读书,只有这样,才让我们感到生命存在的意义。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们要通过读书,不断地充实自己,完善自己。就像三棱镜能将单调的阳光折射成美丽的七彩光芒一样,读书能将平凡的生命转变成娇艳的花朵,绽放如夏花般绚烂。读书,赐予生命天使之翼,使之纵情翱翔于爱与智慧的天堂!