生命作文900字_生命的作文
正视渺小,你会发现渺小的背后,也是鲜活的生命。
——题记
一个晴朗的周末,我正在和弟弟打羽毛球,突然,弟弟一个高抛球使得我措手不及,我定定神,抬起头,正准备给他一个有力的回击的时候,突然,我的眼睛一亮,像发现了新大陆似的。你们猜我看见了什么,我居然看见了一个很恶心的蜘蛛网,天天都在搞卫生,怎么会有蜘蛛往呢?我怎能容忍它们的存在?
征得大人同意后,我搬来了一部梯子。架稳之后,小心翼翼地爬了上去,手里还拿着一个扫把。蜘蛛似乎已经觉察到危机来了,还没等我出手,就已经溜之大吉,我一鼓作气,把它的窝给毁了。“搞定,看你还来不来这里了!”我得意洋洋地喊着。
第二天,我坐在廊下做作业,无意间抬起头,眼前这一幕让我大吃一惊:蜘蛛又重新织了一个网,它正悠闲地坐在中央,偶尔会很迅速地在网上爬行一下,仿佛是在向我挑衅似的。我狠狠地咬了咬牙,发誓一定要把它们“驱逐出境”。我再一次搬来梯子,但这一切蜘蛛似乎已经习惯成自然了,它熟练地沿着蜘蛛网爬上去了,并且很快就躲在柱子后面,让我怎么都找不到了。我知道一句俗语“射人先射马,擒贼先擒王”,蜘蛛死了,它还织什么网呢?话是这么说,但蜘蛛行动敏捷,我怎么也拦不住它,只能眼睁睁地看着它从我眼前溜走!我扫兴地走了,当然,离开之前,我把扫把一挥,那网,自然就被我带走了。
对于这件事,我一直耿耿于怀,于是,只要有空,我就会去看一下,果不其然,第三天一大早,在那墙角,蜘蛛又严严实实地织起了一张新的网,看着这家伙坐在上面那悠闲自得的模样,真是让我哭笑不得,看来,蜘蛛真是一种执着的动物啊!
一次偶然的机会,我了解到:蜘蛛的网织得规规整整,有时会被一些飞虫搞得破烂不堪,但很快,你又能见到一张新网,而且蜘蛛总是喜欢在同一个地方织网。这小小的躯体,竟有这股韧劲?
接连几天的观察,我的心思似乎在发生微妙地改变。一天,我对妈妈说:“妈妈,让蜘蛛留下来吧,那个地方我会定期去清理的。”妈妈点了点头。于是,在以后的日子里,我还是照样经常性地去清理那墙角的蜘蛛网,但是,在清理之前,我总会先轻轻地碰一下蜘蛛网,告诉蜘蛛——你应该先让一让,等我把卫生搞干净了,你在出来织网。
蜘蛛,这渺小的生物,它们以特有的执着,震撼着我的心灵。在它们那渺小身躯的背后,蕴藏着太多值得我细细体会的东西。