六年级生命作文:生命的意义作文800字
几个月前,爸爸带回一盆满身是刺,长得像巴掌一样的植物。我好奇地凑近一瞧,哦,原来是盆仙人掌。
说句心里话,我一点儿也不喜欢它。随便一数,比它名贵的花草就多了去了!比它漂亮的花卉,更是数不胜数。你们瞧啊:它的大掌小掌歪歪斜斜,那绿色的掌面也皱皱巴巴的,细纹密布,像一张老气横秋历经沧桑的脸,更别说那令人毛骨悚然的小刺,好像有意和我作对!我越看越觉得它丑,真的很丑……可爸爸却不知哪根筋搭错了,爱它像个宝,还振振有词:“别小瞧它,还能开出漂亮的花呢!”
什么?就凭它,鬼才相信呢!这么皱皱巴巴的东西,还满身是刺,能开出花来?简直是开玩笑!就算真能开花,又能好看到哪里去?那花儿,肯定没有菊花婀娜,也没有玫瑰娇艳,更不会有百合的优雅!
虽然打心眼不喜欢它,但还是不忍心看着它的生命在我手中结束。所以,我也偶尔为它浇浇水,去看一看它,盼着它早点开花,好借机嘲笑一番爸爸的审美眼光。可是,它像是故意和我作对似的,个把月下来,一点儿动静也没有,依旧还是那番丑陋的模样。我有些生气:这是个什么东东!还说可以开花,哼,再也不给你浇水,让你自生自灭去!
转眼间,又过去了不知多长时间。这天,我不经意来到阳台,向角落里望去。哎呀,那盆丑陋的仙人掌上冒出了一大团很耀眼的东西。我揉揉眼睛,仔细一看,是花!简直难以相信,这个家伙竟然开花了。
“天啊!”我不由得喊了出来,只见仙人掌开出了一朵喇叭状、金黄的花,像霞光那样耀眼,像太阳那样灿烂。它悄悄地怒放着,好像在对我说:“生命是那样宝贵,我只有一次生命,当然要尽情地释放我的光芒!”
面对这皱纹满脸的仙人掌和它那美丽的花朵,我感到深深的愧疚。我曾经无所顾忌地嘲笑过它的丑陋,然而它毫不在意,拼命扎根,顽强生长,无论环境怎样恶劣,它也不会放弃对生的渴望,对美的追求。经过努力,终于绽放了属于自己的灿烂。
这种经过磨练的美丽是那么震撼人心,这,不就是生命的意义所在吗?