每年的4月4日是什么节日呢?不错,那就是“清明节”。
那清明节究竟是什么呢?是凑热闹?是上山玩?是看风光?不,都不是。而是寄托我们的哀思,去思念祖先的。更重要的是感激上一代,感激我们的祖先,感激他们给了我们这样美好、和平的幸福生活。我们知道,这幸福生活是不容易的,它是全靠我们的祖先,他们用自己努力与奋斗才换来的,所以我们更应为了现在的生活去感激他们,或为他们给予的教育、关心去感激。
就像许校长为我们上课时讲的一个小时候的故事:在许校长7、8岁时,他的爷爷就被以前的一些像统治者的人捉到了新加波,派去当俘虏,做削木工。而且还经常有人欺负他,但幸好他的功夫不错,所以把他们给打跑了。于是小时候的许校长见他爷爷功夫好厉害,就跟着学了起来,而且很淘气。但是在他10岁时,他的爷爷便回了乡下,其实他是得了重病,但没告诉他。他的爷爷在乡下治疗,但乡下的医术不好,就这样一天天的虚弱下去了。而当他知道后,也就慢慢变乖了,就在最后一刻他的爷爷要求他的叔叔把一句话转告给他,说以后一定要好好学习,不要让父母担忧。就这样,许校长带着这句话的力量,直到当上了校长。
这个故事让我们明白了我们为什么要感激祖先,要怎样去感激他们。当然,我们的每一个人都有这样的经历,它们总会对我们有鼓励。就像我一样——小时候,我是不勤奋的,但太公每天都叫我打扫房间,就这样,我也勤奋了。
这一节课,它让我们懂得了怎么去感激帮助过我们的人,让我们更有感激之心。