生命中的那台灯 曾几何时,刚入高中时候的情景依然历历在目。时间既往,高中不是终点,那又是我人生中一个什么样的点? 记得去年夏天,我们去浙江游玩。站在那西的小桥上,我看着水面上泛起的阵阵薄雾,在斜阳的的照耀下越发显得宛若仙境。看着这如此美妙的景象,我不禁想这是人工制造的杰作,抑或是大自然的鬼斧神工?斜阳似灯,将小桥流水的意境烘托得如水墨画般清丽,既是点缀,又是映衬,更是美景不可或缺的一笔。那么,我生命中的那盏灯呢? 想起我们班出现若干个不同的声音,有的说:“这高中的题目太难了,学也学不好,干脆不学了。”为什么这么早就有人想要喊着退出呢?某些人的生命中缺少一颗生命明灯,他们不知道学习是为了什么,是为了谁在学习,好像他们自己永远只是扮演一个学习的苦力,被强迫的角色,为别人在学习。
这完全是一种心理和角色的错位,没有意识到学习的方向和目标,迷失了自我学习的定位。 另外的一种声音是:高中学习的确很累很苦,可我还是得学,不学对不起父母亲人,关心和爱护我的人。我一定要认真过好高中三年,否则,最终对不起的只会是自己,和自己的青春华年。对此,我深受感动,还是有这么多的同学跟我们站在同一条起跑线上,向着共同的目标奋进,我们不是盲目地混过高中这三年,我们有追求,有理想,有一个共同的目标,我们要对得起自己的心。 正如所言,我也希望自己能对得起光阴,不虚度年华,除了学习课本知识,还要在某些自己欠缺的方面尽可能地“补差”,有意识有目的地去锻炼和提高自己的学习能力,这是很重要的一点,至少目前的我是这么认为的。再苦再累也就这三年,只要努力地跟上进度,有一点坚持的精神暗示,那这三年就没有想象中那么漫长。当梦想照进现实,也就是离目标最近的时候。 我的精神之灯,让我葆有一颗进取之心,和努力的激情,埋头于书山题海,挖掘知识的宝藏。与某些人挚爱的电脑游戏、军事武器相比,虽然少了些同龄人的游乐之趣,但我的内心世界更加充实和丰富,离自己的梦想更近一点。未来的某一天,即使是当生命之灯燃尽的那一刻,我无愧于心。