聆听生命作文
初春,一场小雨打乱了我远足的脚步。
很显然,我并不喜欢春以这样的方式和我打招呼,这让我本就沉闷的生活又扯上了一层薄纱。但无奈,毕竟这是她最真挚的问候,泡一壶清茶,坐在阳台,静静感受时光的流逝。
一阵乐声从窗外传来,是谁竟有这般巧夺天工的技艺,我急不可待的启开窗子,还没等我寻找目标,一股浓厚的雨气便将我撞个趔趄。待我好不容易站稳,它早已在屋内转了一圈,满带笑意的坐在我的身边。
浓厚的雨气与茶叶散发的清香似许久未见的恋人,立马腻在了一起,完全没有在意我的存在。慢慢的融合,发酵,化为世上最美的陈酿,一股沉淀许久的浓香让我深深的沉迷,却又不得醉,当我邀杯共饮,它却又乘风而去,它难道这么讨厌我吗?笑笑,我倒乐得独享这杯香茶,。直到此时,我才发现了那位乐师,原是我家不远处那边竹林。
当我启开窗子,我才更加接近了那天风海雨般的震撼。它像一片乐海,将枯燥与烦闷深深掩埋,那波涛汹涌壮阔,卷起千堆白雪。那绝对不会是人间能有的音乐,竹林中也不会有人家。当竹叶被雨珠附着,被风调动,再加以轻轻触碰,便发出了那绝妙的响声。
似笛,似萧,似琴,但这绝对不是一种乐器能够讲述的,百人乐团也不过如此。要我说,风真是一位出色的指挥家,它让着曲调变化无穷,怕是肖邦也会自叹不如吧。我曾听过风刮竹林的呼啸,也见过雨刷竹叶的沉思,但这风雨齐奏的美妙,着实是第一次,想来这也是郑板桥爱竹的原因。也对,这样的天籁谁人能不动心。
“轰”一声春雷将全局送上高潮,我端着茶杯的手也不经意倾斜,我精心炮制的好茶也便宜了那些花草。但我并不可惜,很少有人能有这等福分,这种机缘,相比之下这茶也算不了什么了。
静静的合上双眸,感受自然的恩赐,等到再次看这个世界,夕阳已在天空徘徊了良久。我走下楼去,仔细的寻着散落的音符,向竹林迈去。从那天开始,生活不再是枯燥无味,我也没有理由自暴自弃。我知道,我身边还有着生命的精彩和自然的奇迹。
等着我用心去感受,去聆听。