当窗棂的一株紫罗兰也披上了一层橘红的轻纱时,空气里弥漫着一种压抑的气氛。攥着试卷的手因为过度用力已开始微微泛白,指甲狠狠地嵌入手掌心,如一柄极小的匕首,又像是有人拿着刀子在心脏里深深浅浅地捅着,痛得微弱。试卷上的分数宛若用鲜血一笔一钩地刻着,我垂着头,不知不觉思绪又飘回了那个下午,那只弱小的蝼蚁,那曲生命的吟唱……
窗外的阳光淌过窗子,在我的雪白的作业上跳跃着金色的光芒,给我带来微微暖意。我却无暇顾及这难得的好天气,桌上的卷子已堆成了山一般高。
“嗡嗡……”正当我奋笔疾书,在草稿纸上陈列着一个又一个公式,脑中的思绪却凌乱得如同一团乱麻时,一声声令人厌恶、聒噪的声音传入我的耳畔。我本就急躁,这山堆的试题早把我的焦躁压至了火山口,只等一个契机,便能烈火熊熊,燃尽我所有的理智。这蚊子的声音便是压倒骆驼的最后一根稻草。
“嗡嗡……”那只蚊子还没有我的小指头的十分之一大,竟敢来挑衅!它稳稳地落在我的橡皮上。我趁着它正歇息着,蹑手蹑脚地拿起尺子,狠狠地瞄准它拍了下去!
岂料它反应迅速,并不如我所愿地一击即中。“嗡嗡……”它在空中扇动着它那薄薄的翅膀,又发出了那令人火冒三丈的声音。那仿佛是对我的嘲笑,我像是被这只蚊子狠狠地扇了一个耳光,脸色由红转白,又从白变成了红。它纤细的脚立在我雪白的草稿纸上,那“嗡嗡”的声音仿佛是一种轻蔑。我决定一雪前耻,又是狠狠一尺。
浓稠的血色讯速在雪白的草稿纸上漫开,它那纤细的脚再也无法重新稳稳地立起,而它那对薄薄的翅膀也被我破坏得支离破碎。它静静地躺着,就在我满心欢喜,以为一雪前耻时,它竟又“嗡嗡”地叫了起来,纤细无力的脚不停抖动着,破碎而单薄的翅膀不住地颤抖着,它一摇一晃地在空中小心翼翼地飞着,仿佛不在意自己在空中跌落了几次,只是一次又一次地扇动着翅膀,“嗡嗡嗡嗡”地一摇一晃地消失在了我的视线之外。
“嗡嗡……”我想,那不再是令人厌恶的尖叫,而是胜利的号角,是战斗的嘶吼,是生命的吟唱!它唱出了生命的激情,也唱出了生命的凯歌!