聆听生命作文
让我们静下心来,闭上双眼,仔细聆听那生命的吟唱。
——题记
在无边无际的宇宙上有一颗蓝色的星球,上面处处充满了生命,生命在不停地为自身的生存而奋斗,为自己获得食物而吟唱,你,听得见吗?
骄阳下,一只知了趴在树干上一动不动。它的腿还是幼嫩的,它是刚刚获得生命吗?或许,这没人知道。突然,“吱”的一声打破周围环境的寂静。它叫了,靠着它那新生的发生器,叫出了自己一生中的第一个乐符。似乎,它感觉良好,便又叫了声。多么美妙的叫声啊!让人心灵的浮躁一点点地散去。接着,它开始了,毫无征兆的开始了。短促而有力,高亢而持续!它叫得多么清脆,多么动听!不,这不是叫,这是生命在吟唱啊!为刚获得新生命在吟唱!这生命的吟唱,你听得见吗?
鸟巢中,一只小鸟,眼睛盯着远方,好像在等待谁的到来。果然,一只大鸟嘴里叼着食物飞回来了。显然,这是它的母亲。到了鸟巢中,大鸟放下食物,叫了一声。那是母亲亲切的呼叫声,那么和蔼。小鸟也叫了一声,显然,这也是刚从蛋里钻出来的。声音是那么尖利,是那么稚嫩,让人听着心疼。大鸟开始歌唱了,小鸟跟着母亲的调子,一步一步紧跟着。在这枝头上,大鸟的声音是那么动听,小鸟的声音那么悦耳!这生命的吟唱,你听见了吗?
鸡窝里,一只老公鸡安详地躺着。随着时间一点点地逝去,它慢慢站起来,摇了摇身体,拍了拍翅膀,慢悠悠地走到一块石头上,清了清嗓子,拉长声调,开始演奏属于它自己的乐曲。“咯咯咯——”多么有力地声音,多么高亢的音调,带着老公鸡内心的自豪和充满节奏感的韵律。看,连太阳也来欣赏这首歌了,多么美妙的歌声啊!老公鸡有些激动,声音更加高昂,更加响亮,更加充满底气。全村的人,都来聆听这生命的吟唱了!这生命的吟唱,你听得见吗?
蓦地,所有声音戛然而止,只剩下人类机器轰轰的工作声。人们,你们会聆听生命的吟唱吗?