地球上的水是循环存在的,在海洋、空气、陆地三者之间轮回。太阳的热能是驱使水循环的动力。它让海洋、陆地上的水凝结成云,当云受气候影响就变成雨、雪,落在江河湖海和陆地上。
随着人类经济发展和人口的膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。20xx年我国西南部遭遇了一场百年一遇的特大旱灾,全国耕地受旱面积达6567亩。在“身边的水资源”科普知识展上,让我最震撼的一幅图片是:干涸的河床淤泥干裂着如同一块块砖,一条鱼牢牢地被嵌在里面,已成了鱼干,像是在向我们诉说它的挣扎和绝望。
我们身边离不开水,一个城市三口之家日平均用水是200升,月平均用水约是6吨。我们在用水的同时也在产生废水。科普展上图文并茂地告诉我们怎样节约用水,一水多用。我和爸爸妈妈商量,要从现在做起,让家里的水充分发挥作用,循环利用。淘米水可以用来洗菜,洗菜水可以用来浇花和冲马桶。洗衣水、洗脸水可以用来洗抹布和拖把等。
看了这次科普展,我感触很深。我们一定要好好保护水资源,合理利用水资源哦。