生命之花作文700字
外公年轻的时候是一名乡村医生。
那是一个风雪交加的夜晚,雪铺天盖地的袭来,不一会儿就积上了一层厚厚的雪,这时的天很黑如同一笔浓墨重重地洒在天际,渲染开来,无边无际,一点光亮都没有,十分恐怖。当时没有路灯,只靠着手电筒一点点微弱的光芒,每走一步都要小心再小心,不然就摔倒了。
历经艰难困苦,终于找到了最偏僻的那位生病老人的家。她们家很穷打开门一看,一张破的四方小桌,一个修的不能再修的破柜子,里面放着一两个破碗,以及一个乌七八黑的烧饭的柴灶,在这间不到三十平米的泥房子里,堆满了一堆破破烂烂的家具。
墙顶上挂着一个摇晃不定的灯泡,时暗时亮,一不小心仿佛就会灭掉。灯光照耀着一位躺在床上盖着满是补丁的被子的一位老人,那位老人面如菜色,嘴唇发紫,丝毫没有生机,整个屋子都死气沉沉的,老人累得说不出话来,用尽全身力气也说不清几个字,她病的一头白发像罩了一层白霜一双大眼睛已经深深的凹了下去,嘴里也没几颗牙,一双粗糙的满是老茧的手无力的搭在床边,一条条蚯蚓似的血管深深的刻在手上,看上去奄奄一息。
外公连忙走过去给这位老人诊断,病的很严重,要现在打针,挂盐水,可是这需要30多元钱,在当时外公一个月的收入才30多元,这对于老奶奶来说更是一笔巨额,她根本付不起,怎么办呢?如果再不打针挂盐水,那就来不及了,把自己的钱给她用?可家里还有3个人等着养。如果不给,就是见死不救吗?怎么办,给不给,外公的手拿起了针,又放下,拿起了,又放下,十分纠结,眉头紧锁走来走去,迟迟下不了决心。
这时窗外的雪下的越来越大,时不时刮起大风,风如同猛兽一般,随时可能一口吞了这座到处漏风的泥房,风吹来,吹到了老奶奶本就不厚的被子里,这时的她已经弱不禁风,随时会被风吹走一般,墙上的灯也闪烁不定,急促的晃着,仿佛在催外公早做决定。
终于,外公下定决心,目光一闪坚定的拿起针管,对老奶奶扎下了救命的针管。
就这样,这位老奶奶得救了,至今还健在,回到故乡,早上六七点钟起来散步,还能看到这位老奶奶在散步呢,这一朵生命之花经过外公的呵护,再一次在老奶奶身上绽开,越来越璀璨……