大自然的风雨雷电,自然之景各异。我们忙碌于繁华都市,将之习以为常,却未尝想过探索大自然中的美,那不息变幻的生命。
王国维是春天的拥护者:“四时可爱唯春日,一事能狂便少年”。春天是万物复苏的季节,春天的植物从冰雪中挣扎着冒出头,给白茫茫的大地增添一抹色彩;冰消河开,河流冲破那一层桎梏,翻滚着,欢呼雀跃着,叮叮咚咚地歌唱春的协奏曲;春风化雨,温暖的雨水降地,滋润着万物,不过几个昼夜,便蔓延出整片绿意。积雪消融,春光明媚,万象更新。大自然的生命悄然绽放,人们心中也萌生一颗希望的种子。
司马光在初夏的客邸中,见到了金黄色的花:“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾”。春天的柳絮与葵花的不同就在于此。向日葵扎根于地,不管太阳在哪里,它的脸孔都会转向太阳,迎接光芒。因此,可以说向日葵是夏天最执着的一株植物。在某个时刻悄然绽放,而后便日复一日,向着希望与光明的方向,直到生命的最后一刻,永不停息。夏天对于向日葵来说是热烈的追求,在人们看来夏日便像一团火,心中燃起拼搏的火苗。正值盛夏,何不展望前行?
“采菊东篱下,悠然见南山”。此刻陶渊明是一种怎样的心情呢?叶黄枯落,秋风萧瑟,生机不再盎然。自古逢秋悲寂寥,这是大多数人眼中的秋天。可是你曾想过,在某个寂静角落,仍有数多生命在绽放?秋天是赏菊的季节,也是收获的季节。春华秋实,五谷丰登,丰收在望。农家收获农作物,我们收获自己的耕耘。秋的美是成熟的,她不张狂、不嫉妒,她不像春那么妩媚,夏那么火热。秋天,是握住了的期待。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天大地全无一点生机了,群山萧索,百树凋零,不见鸟飞,不闻兽叫,一副呆板冷寂的画面。那一剪梅却挺立于冰天雪地间,带来几分热烈、生气,带来一丝生命的迹象。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”这是白居易邀请朋友前来饮酒的诗。严寒砭骨,在这最为难敖的季节,却有着无限的温暖与浪漫。雪花盖不住梅花的冷艳,寒冷磨不灭我们心中的温情。只要我们愿意,生命永不息。
四季变幻,生命悄然绽放。岁月交替,希望永垂不朽。