我目睹那瘦弱的花苗在石缝间昂起的身躯,那轮椅上的女孩扬起的自信的微笑,那是不屈服于生命不公的力量。
城市公园的花展办的甚好,我也有幸观赏一番,的确如此。牡丹雍容华贵、兰花垂涎雕栏、荷莲清新怡人、雏菊小巧可爱……来游玩的游客走过,不禁会感叹道:“生命是如此绚丽美好!”
游览一番后,我拖着疲惫的步伐坐在公园的长椅上稍作休息,而那不经意间的一转身所看到的,却触动了我心里的一角——一面高大的墙背后,布满了铁丝与泥土,竟出现了一两株零散、歪斜,带着些营养不良的鹅黄的小花苗。我顿时心生疑问:这是一处光影到达不了的地方,没有了阳光与露水的支持,怎么会有生命的存在呢?这定是不屈服的力量在支撑着它们,它们虽看起来那么的娇小,不堪一击,但和花展里的花比起来,它们一定更坚强。即使叶片带着鹅黄,但每一片都是奋力向上生长的,无一例外,丝毫没有颓废、萎缩之感。
不知何时身边出现了一家四口的画面,总之让人觉得倍感温馨,引人注目的是那轮椅上的女孩。微风轻拂,她那空荡荡的裙摆在空中来回摆动。我心里一惊!她的腿……我真为她而感到惋惜与同情,多么年轻的生命,多么美好的年华,竟会有如此的不幸。尽管周遭种种鄙夷与同情的目光。女孩的脸上依旧平静,好似在平静的湖面上,没有荡起一丝涟漪,仿佛生来就与同情和鄙夷隔绝,那颗珍珠般的眼睛镶嵌在普通的面容上,显的是那么的清澈、高贵,令人心生怜爱,那从骨子里透出来的自信,令我着实佩服。但那是她经历过许多磨难才炼就的。
她侧身看了看,我想她应该注意到我了,其实不然,吸引她的同样是那堵高墙后存在的生命,她朝母亲指了指那儿,母亲示意将她推过去。她的神情先是由诧异后转为欣喜,直到她的脸颊上泛出红光。只见她微微低下身子,轻轻的张开裙摆,将脸慢慢的贴近一株较近的小花苗,轻轻的呢喃着,犹如含苞待放般美好……
“咔”,母亲用相机记录下了这美好温馨的时刻。
现在我依然觉得,花园里最不起眼的一角仍是最美丽的,那是信念与信念的交融,美与美的升华。终有一天,她们会开出属于自己生命的最绚烂的花!