当春飘至人间时,那遍地的花海,带着满腔热血和希望,澎湃着绽放。那醉人的花香里,不蕴含着鲜活的生机吗?生活中,有些许这样的芬芳,能给人予心头一颤的生机。
不知是哪个时候,正撞上了梅雨季,天总是阴沉沉的,时不时有几丝水露掠过脸颊,人们也都死气沉沉,他们像木偶一般,一日复一日地执行他们该做的任务——活着。我也总有一种浸了水的感觉,不仅身沉,心也阴冷。我把百无聊赖的目光投向窗外,在淅淅沥沥的雨幕间,我朦胧地看到一个佝偻的身影,在一堆东倒西歪的野花中,摆弄着什么。我鄙视地望着:生死由天、富贵由命,这些没出息的花是死是活用得着你来闲管吗?你能救下哪一朵?带着轻视,我将视线投向别处……
接下来几天,那个身影频频出现,那些零乱的花骨朵儿,竟在他的呵护下有了些朝气,我有些小惊讶,但还是笑着摇摇头……
不几日,花朵儿竟然渐渐挺直了腰杆,仿佛就要顶天立地一般,我不再漠视他和他的花的存在,他的呵护和花的成长,竟能温暖我阴冷的心!我、花儿和他,默默一起迎向希望。我已养成一个习惯:每天必须看一看老人和花,否则我一天都会莫名的压抑,难受。
突然地,老人再没出现过,花儿一连几天都没精打采地耸拉着,我的心也跌到了谷底,总会不安、愤怒。我看着这些野花——这只是些野花啊,我是不该将希望寄予它们身上的。又几天,阳光终于露脸了,花儿们忽然改头换面,竖直了纤细的腰杆,勇敢顽强地抬起头,舒展开了它们并不华丽的瓣儿。我震惊地望着这些小生命,经历千锤百炼终于绽开的花儿,生机四放,花香飘遥。我看着它们、嗅着它们,感动由心头而生:这丝丝芬芳,不值一提的味儿,是花朵、我和老人的希望啊!花香溢进鼻腔,我不知这是花儿的味,还是老人的精神,如此地振奋人心!
窗外,依旧是那些野花,我每每望向花丛、嗅着芬芳,总仿佛能望见一个佝偻的身影,在摆弄着什么……