今天晚上我和妈妈爸爸一起去抓知了猴(蝉的幼虫)。
晚上很热,有很多蚊子。我们在树林里找了很久,可还是一无所获。我的心情瞬间从谷顶跌落到谷底,就当我想要放弃的时候,突然听到了一声高叫:"抓到了,宝贝快点来看!"我尖叫着跑了过去,看到了一只长相一般的虫子,不,是知了,它浑身都是土,我把它放进瓶子里。进到了瓶子里它还在爬来爬去,弄出簌簌的声音,把宁静的夜衬托的热闹非凡,让我没办法静下心来。过了一会儿,我持续没有收获,不禁丧起气来。爸爸和妈妈见我这个样子,便教我怎样寻找它,一般很小的洞里或者在树的中末处会有它们的身影,听完,我那团熄灭的热情又燃烧起来。
又找了一会儿,要回家了,我数了数今晚总共收获了3只,第一次抓还是不错的!到了家后,爸爸提议,让我看看它如何变成蝉的全过程。我感到很好奇,这个小东西该怎样变化呢,于是我迫不及待的答应了爸爸。到了晚上11点左右,一只小东西忍不住想要变身。一开始,他的背部的壳裂开了一条缝,它的腿呈前钩状的,随后它娇娇嫩嫩的身子从壳里钻了出来。
它的身体两侧还有一个碧绿色和黄色交加的小翅膀,底下还是透明的,然而它的腿竟然是嫩黄色的,翅膀还委缩着,这真能看出小家伙的柔弱。过了一会儿,它的翅膀逐渐伸展开,身体变成焦黄色,两只小眼睛透显着机灵的劲儿,又过了一会儿,它的身体变成黑色,翅膀变硬,腿变的强壮有力。
那自豪的表情好像在说:“看,我多厉害。”没错,人生就是这样,许多事情虽然存在着一定的风险,但只要有坚定的信念和坚持不懈的精神,一定可以完成的。