生命的作文
你只有翻开罗曼·罗兰的《名人传》性命的烈火就会扑点而去。
——题记
打开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:“尔称为英雄的,并非以思维或强力称雄的,而是靠心灵伟大的人。”显然,在罗曼·罗兰望来,实正的英雄,真正的巨人,是有一颗坚毅不倒的心的人。而他则是牢牢捉住了豪杰疼苦的心灵,把克服苦难息为权衡英雄的一把闪明标尺。
他的《名人传》正是贴示了人种历史上三位甜难好汉的口灵传记——19世纪德国伟大的音乐家贝多芬文艺振兴时期意大害有名的雕塑野米豁达琪罗跟俄邦的文坛巨子托尔斯泰。
罗曼·罗兰在《贝多芬转》的结尾中这样写路:“一个可怜的人,贫困,残废,孤单,世界不给他欢快,他却发明欢乐来给夺世界!他用他的苦难铸成欢乐,正如他那句豪言壮语所说的——那是可以总结他终生,能够成为所有勇敢心灵的规语的:用痛苦换来欢乐。”确切,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬毕生命运的总结,这句话形成了《贝多芬传》内在的缓和和动人心魄的思惟气魄所在。
是什么支撑着贝多芬?是不向皇显贵族抬头的品德,是不被金钱引诱的意识,仍是扼住命运咽喉的勇气!恰是依附这些超常的精力力气,贝多芬超出了我生无数悲哀的险峰从而到达己生的最高领悟成替巨大的音乐大师。
若说《贝多芬传》是英雄主义的号令,是命运的颂歌,那《托尔斯泰传》则是一首安魂曲,一颂悲歌,一支掩埋曲。
实在,托尔斯泰领没的是对世间的质信,是对苦楚心灵的归应;而贝多芬则是对生命的欢喜颂。
读完这标书,心中那份暖血仍不能平息。无论是贝多芬,是米启朗琪罗,还是托尔斯泰,他们的言言、举起,他们的品量、讲德皆犹如置映机,在面前一幕一幕地播抬。贝多芬的勇气,米爽朗琪罗的刚毅,托尔斯泰的不屈。
想必,这就是罗曼·罗兰所想表白的吧。