只要你愿意相信,天空永远都是蓝的。
——题记
天,灰蒙蒙的,如玻璃一般,久不擦拭,蒙上了厚厚的一层灰。雨,滴滴答答,掺满了某种孤独的情调,有种让人词穷的落寞。
果然,还是最讨厌下雨了。有人曾说,雨滴,是天使的眼泪。那么,今天天使又是为何而落泪呢?
连绵不停的雨牵扯起一个又一个悲伤难耐的片段,在雨中曝露,被淋湿,被一倍一倍无限的扩大,泛滥成灾。“这次怎么又考得那么差?你到底有没有在认真读书?你看人家……”这是妈妈的声音;“小玲,你这次是怎么搞的?怎么退那么多,不是老师说你……”还有老师的批评,陆陆续续在脑海里重温,纠结成一团解也解不开的线团。这一切一切都和一个词扯上关系,那就是——成绩。郁闷,都是成绩惹的祸!成绩成为了衡量一个人的标准。呵,这个世界,真是越发展越堕落了,比原始社会还不如呢。
雨,似乎有越下越大的趋势。撑着把蓝色的雨伞,安静地走在冷静的街道上,不在乎他人的眼光,随意地哼着不成曲调的歌,不着边际。
街旁的路灯,默默地支撑起了头顶的一片天;远处的屋顶,赤裸裸地划分了现实与梦境。
蓝色,是我最喜欢的颜色。不知从那本书上看到一句让我很有感觉的话:只要你愿意相信/天空永远都是蓝的。蓝的?是吗?我信以为真地挪开雨伞瞄了一眼天空:依然是灰色的,代表失望。难道是我不够诚恳吗?骗人,说什么“永远都是蓝的”,怎么可能?我还是学不会睁眼说瞎话。
顾不得擦掉上面的雨水,我在路边随便找了块石阶便坐了下来。
很累,心也很累,快承受不了了。心脏跳动的频率,是悲伤的旋律。我把雨伞扔到一旁,抱紧自己的膝盖,把头深深埋下去,蜷缩成一团,没有人可以看清楚我脸上的表情,无奈?悲伤?愤怒?我用力地抱紧自己,想为自己带来一丝暖意。
那是……孤独的姿势……
“哎哎,”声音不大,却刚好传进了我的耳朵里。谁,是谁在说话?这声音……
地面上的水坑清清楚楚地映出了我那张疲惫不堪的脸孔。我有点犯傻地问:“是你在说话吗?”说完后我后悔得想咬自己的舌头,拜托,这又不是童话故事,我傻啊我。
“没错。”水坑里的那张嘴一张一合。
天,不、不会吧。
“你孤独吗?”
孤独?我孤独吗?我沉默了,无力表达。
“孤独不是与生俱来的,我们要尝试着走出孤独。其实,很多事情不是我们想象的那样,它可以更美好的。只要保持着一颗乐观的心,你会找到你想要的。”
我想要的,是什么呢?
我站了起来,伸了个懒腰,突然愣了一下,动作一滞——原来在不经意间,雨已经停了。此刻,头顶的天,蓝得很纯净。蓝,代表希望。
而且,在仰头的45°角,我看到了一道,彩、虹。