生命的作文
当汶川地动山摇留下的伤痛还没有完全被抚平的时候,人们不得不用曾经的泪眼再一次感受玉树的满目疮痍。
是在黎明前最黑暗的时刻,生命还沉浸在酣梦的香甜之中,就被从地缝中冒出的死神的叩门声吵醒,丈夫来不及牵住妻子的手,妻子无力抱起沉睡的孩子,老人还没准备好奔出房门的脚步,孩子们都还无法睁开惺忪的双眼……地陷下去了,天塌下来了。
美丽的三江源,秀丽的玉树,曾经高昂的头颅低垂着悲哀,曾经清秀的面庞滚落下伤心。残砖断瓦掩盖了一个个鲜活的生命,把悲哀留给生者一遍遍咀嚼;颓墙破垣覆压住一张张轻松的笑脸,让伤心伴随凄风一阵阵呜咽。就在这天清晨,袅袅炊烟不再缭绕,悠悠经筒停止摇转,琅琅书声戛然而止,朵朵羊群留滞不前……
山河齐哀,举国同悲。祖国母亲又一次遭受重创,痛苦黯淡了往昔明亮的双眸,伤感充斥着曾经激情的心灵。和以前一样,她没有被击垮,因为她知道生命正因为有这样的云翳,才有美丽的黄昏。母亲再一次挺直不弯的脊梁,和着泪水唱起生命之歌。
大爱是生命之歌的旋律。惊闻噩耗之后,悲恸中的人们从四面八方汇聚玉树,挽起衣袖,查找废墟之下的生命信息。带血的手指扒开层积的尘土,受伤的手臂撬开弯曲的钢筋,和气候抗争,与时间赛跑,不顾体力透支与身心伤痛,抢救垂危的生命。后方的人们擦干泪水,慷慨解囊,工矿企业捐出发展的资金,退休老人拿出积攒的养老钱,幼小孩童捐献舍不得花的零用钱,就连街头的擦鞋工也将一天的收入全部投到捐款箱。援助与资助谱写大爱无疆,奏响了生命之歌强劲的旋律。
坚强是生命之歌的辞章。废墟之下虚弱的躯体顽强地与死神搏斗,数十个小时之后仍然能演绎生命的奇迹;香港义工阿福抢救出七个生命,压在预制板下仍然牵挂孤儿院的孩子们是否全部转移;让省委书记两次感动得落泪的村委书记失去三个亲人,来不及伤心就去灾民安置点安排受灾群众的吃住;不分民族同是中华儿女,不分家庭同是受难同胞,同住一个帐篷就是一家人,有饭同吃,有水同喝,脸上始终洋溢着坚强的笑容。自救与共济书写坚强不屈,抒发了生命之歌顽强的内涵。
大爱仍在延伸,坚强还在续写。母亲在悲痛之中汇聚博爱的细流,凝聚不屈的力量,将会使一个崭新美好的新玉树屹立在青藏高原。
母亲现在正张开强健有力的双臂,放开雄浑高亢的歌喉,唱出那首让世人倾倒的生命之歌:世界以痛吻我,我要回报以歌!米兰昆德拉曾经说过:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。”
“不管生活降予什么于我,我都笑纳接受,无论命运是怎样坎坷,我都不放弃生命。”张爱玲如是说。