生命的作文
时光荏苒,一转眼,六年的小学生活即将结束。回首六年,经历了太多的事,认识了太多的人,然而那些人、那些事,仿佛如昨天,又清晰地浮现在我眼前,挥之不去。
记忆中,二年级暑假发生的一件事更是让我印象深刻。记得那是八月的最末一天,我兴高采烈地背着我的新书包去学校报道。刚一走进教室,就听见同学们议论纷纷,好像在说一件什么事情,隐隐约约听见他们在说谁死了。“死”,那时的我对“死”这个字眼不是很理解,也就不甚在意。
“叮铃叮铃”上课铃响了,我们赶快静息,安安静静地等着班主任李老师来上课。不一会儿,李老师不像以前那样微笑着,今天却是面带愁容地走了进来。只见李老师放下手中的本子和笔,环顾四周,突然目光停在一个角落久久没有离开。顺着李老师的目光,同学们也转身看着那个角落,原来那是一个空座位,那个同学没有来。全班40个座位,唯独只有这个座位没有人。“难道与刚才同学们在议论的事情有关,难道那个同学真死了?”我在心里猜想着。李老师看着那个座位,眼神流露出一种哀伤。忽地,她好像意识到了什么,赶紧收回目光,看着我们,旋即,严肃地说:“同学们,班里发生了一件大家都不愿意相信的事情,张小同学死了!”同学们瞪大了眼睛,虽然李老师来之前,大家都在议论,但当事实摆在眼前,我们却还是不愿意相信这是真的。
一个同学突然问:“李老师,张小怎么死的呀?”李老师悠悠地说:“暑假的一天,张小的妈妈在厨房做饭,张小在阳台玩耍。楼下的一个邻居小孩在自家的阳台叫他,张小说听不清楚邻居孩子说的话,那邻居孩子就叫张小站在阳台的边沿,这样,准能听见他说话了,于是张小就跨上阳台,他家的阳台没有装护栏。张小一站上去,弯下身子想去看看楼下邻居孩子,哪知一下子失去重心,身子一歪就掉了下去,8楼呀!”老师发出唏嘘声,我们听得也只发出“哇哇”的叫声,“怎么能站到阳台上呀?”李老师惋惜地接着说,“怎么这么不动脑筋?要是做事多动动脑,也不至于付出生命的代价呀!”从此我班就再也没有一个叫“张小”的男孩。
事情虽然已经过去多年,但却深深地映在我的心里。对于“死”这个字眼,也让我有了更深的体会:那就是人死不能复生,死了就死了,从此再也见不到这个人了,这件事更让我知道了遇事要动脑,不然会付出生命的代价!