生命是什么作文
生命,是一个沉重的话题。生命,创造了万物或喜或悲的一生;生命又是一个平凡而又不平凡的标志,是它造就了今天的芸芸众生,大千世界。
可能有人一生下来就是残疾的;可能有人遭遇意外屡屡失败,但是,你想过吗?生命的意义不在于它的完美,而在于他的存在,它的过程。古往今来,许许多多的不平凡的人物在向我们诠释着生命的意义,古代的司马迁,现代的杏林子、张海迪,外国的海伦凯勒、尼克胡哲,他们的生命虽坎坷却又是无比精彩的。
在我们绩溪县扬溪村也有一位了不起的人物,他就是“安徽好人”--章日辉。章爷爷出生时就双腿残疾,今年已近花甲。他没有放弃生命,用轮胎包裹下肢行走,不仅能够自己独自生活,还成为了一名街坊邻居交口称赞的优秀快递员。现在,章日辉的生活虽然清贫,但他认为自己很幸福。他有爱他的妻子,一双长大成人的儿女,他完全可以享受政府的资助,完全可以躺在床上让他人服侍他,但他却坚持要靠自己的双手撑起一片天。面对命运的不公,他没有放弃,他像蜜蜂那样勤劳;像百丈崖上的青松那样坚强;像冰岩上的梅花那样灿烂,坚强地生活着。
听闻了章爷爷的事迹,我的心情久久不能平静,我想,作为每一个健康人,我们更要像章日辉那样,把自己的生命变得有意义。谁能说章爷爷不是可悲的?谁又能说章爷爷是可悲的?生命对于他来说并不是完美的,但是生命对于他是永恒的。他的生命是平凡的,渺小的,但他却用行动谱写了一首属于他自己的永恒颂歌。
也许,这就是生命吧。