关于生命的初二日记500字
生命有始有终,不仅人类有生命,植物也有生命。而我也从这些植物身上看到了生命从来不会绝望的精神。
海桑,又叫剪包树,生长在广东和福建沿海一带。在大海沿岸一带有淤泥地,海桑却生长在这淤泥中。淤泥里是没有氧气的,而植物生长的根需要氧气,面对如此恶劣的生存环境,海桑究竟如何生长呢?这一现象令我费解。
后来才知道,海桑虽根在淤泥里,但它不仅仅只有这点根,为了在恶劣环境中寻找出路,它将自己的一部分根从淤泥里伸出来,朝向天空吸收氧气。面对潮汐的洗礼,面对淤泥中缺氧,它却想到了好方法,这何尝不是种植物的智慧呢?在困境中另辟蹊径,永远不再黑暗时选择哭泣,而是在逆境中不断尝试突出重围。
面对海桑的这一做法,我陷入了沉思。当我们遇到困境时,想到的却是躲避,无法正面面对接踵而来的挑战和困难,只有一味地退缩。而海桑在恶劣的生存环境中吸取教训,想办法面对困难。两极地区,常年积雪,寸草不生,而在那白雪皑皑的雪地里却也长出了无数美丽的花朵。生命从来不会绝望,哪怕仅有一线生机,也要用尽全力去开出鲜艳的花朵。而那些迎着寒风的花儿,往往尤为令人感动。
生命从来不会绝望,是海桑也好,是北极的花也罢。当我们一时陷入生命的泥潭中,一时挣扎着找不到方向时,不要着急,不要惊慌,不要轻言放弃。只要努力一点点,一点点努力,总有一天我们会找到属于自己的那一线生机。