我们每一个人都有一个宝贵的生命,既然上天赐予了我们生命,那生命又有何意义呢?
我曾经认为,我们要生活的好,因为人生下来只是为了生活,而读书,拼搏,只是为了更好的生活,来报答自己的父母。生与死就是这样不断的轮回着。既然上天赐予了我们生命,我们何不过的好一点儿了?如果平平淡淡地度过一生,突如起来不在了,不是有很多遗憾吗?我曾经问过姹紫嫣红的花园里的一朵玫瑰:你年复一年,日复一日,重复着同样的色彩,单调吗?玫瑰花笑着说:向人们播散芬芳是我生长的理由。我问过繁茂树枝上一只正在鸣唱的蝉:你长时间生活在黑暗中,却只来尽情歌唱一个夏天,你难道不觉得遗憾吗?蝉笑着说:绽放生活的绚烂是我唯一的愿望。我也问过清静山间的小溪:你一直向着不变的方向寂寞的奔流,你不孤单吗?小溪笑着回答道:奔向大海,成就浩瀚是我毕生的追求。我还记得一个歇后语:飞蛾扑火——自取灭亡。也许很多人认为飞蛾太蠢,但是飞蛾,在他生命的最后一刻却献出了他的勇敢无畏,我钦佩他的这种精神。昙花盛开的时间非常短暂,但是在那一瞬间,他释放了最美丽自己,他这一生毫无怨悔。在阴暗潮湿的墙角上,柔嫩的豆芽破墙而出,他顽强地生活着,不管天气多么恶劣,不管社会多么残酷,他仍然坚强的生活着。在寒冷的冬天,梅花挡着风寒暴雪,只为在那短短的一刻,贡献出自己的美丽与芬芳。我记得还有一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰始未干。春蚕到死的时候还为人们做贡献。春蚕会在快燃尽的时候,为人们照明,它们尽管牺牲了自己,却活的有意义有价值。有的人虽然活得很久,但他们却是浑浑噩噩的度过了一生;但有的人虽然活得很短,但他们做了许多有意义的事情,
生命的意义在于付出,在于回报,而不是在于索取。我们要使有限的生命,通过奉献,变成无限的循环,让自己活的比别人更有价值。