生命优秀作文
生命是值得敬畏的。因为不论多么小,多么微渺的生命,都是亘古不变的生命长河的映影。他们突破、生长,又滋润、流动。它们坚定地面对死亡扑面而来的洪流,并为其后一世、二世以至万世的生命奠定基墙。
那可算是一个极长的冬夜,我于家中发现了一只三肢有点瘫痪、不停跳动的壁虎,我担心它的生命安全,便将其放入一小玻璃杯中休养并悉心照料,不想第二天再去看时,它却已经逃去!它用了一个夜晚,用一只可攀走的肢体,爬出了比它高五倍的杯壁!
我便开始敬畏生命。
从那一天开始,我便不得不先后救起数十种、几百只的大小生物。有动物,也有不少植物。原因只有一个:我惊于它们的力量。
在先前的日子里,我曾不止一次地见到蜻蜓在人工池中蜕变。那近乎垂直的峭壁,那熙熙攘攘的人群!然人群上空仍是不少蜻蜓组成的阵势,变幻着、流动着,流向生命的尽头。
植物就更甚了。一株植物出生时,没有不能将坚石顶开的。而莲中,又没有不能在水中憋气三天的。苔,有的可以生存在极地,那是极寒之地。藻,都能在没有空气处生存。万千的植物,有哪个不是伟大的?
有着善心的人,都了解生物为生存那不计成本的努力。壁虎会舍弃其尾,以体弱换新生;木棉会播絮,以掉落繁叶换新生;还有万千的动物,以冬眠的方式熬过漫漫寒冬。而人呢?连金钱,也不忍舍去。
生命是自由的。没了自由,又能有什么呢?笼中之囚,反不如死兽;缸中之脑,不如飘散的阴灵。我们爱自己,却更爱自由。
若一个人,有尊严、爱自由、敢付出、愿努力、勤劳动、争奉献,他(她)哪里不完美呢?他(她)哪里不令人敬畏呢?