生命的药方作文
合上课本,我眼前不禁浮现出德诺瘦小的身影,是啊,德诺才十岁就因为输血而染上了世纪杀手——艾滋病,这是多么可悲啊!
课文主要讲了:在德诺十岁那年因输血染上了艾滋病,伙伴们全都离开了他,只有艾迪依然和他玩耍,和他求医,伴他走过人生的最后旅程。
什么是友谊?德诺和艾迪给了我们最好的答案。所谓友谊,就是一颗心装在两个身体里,它使欢乐倍增,使痛苦减半。友谊是宁神药,是兴奋药,友谊是大海的灯塔,是沙漠里的绿州。大量的友谊使生命坚强,爱与被爱是人生的最大幸福!
文题“生命的药方”指的是普通的药方还是另有所指?我刚读课文时以为是指那种普通的药方,其实不然,我错了,真正的生命药方指的是友谊!
艾滋病固然可怕,但是艾迪却不怕这人人避之不及的可怖疾病,是什么力量支持着他?是纯洁的友谊!是爱!
德诺染上了艾滋病可以说是不幸的,但他又是幸运的,因为他还有艾迪这个朋友!
在德诺死去后,艾迪与德诺的妈妈结伴回家,两人一路无语,到了最后,艾迪才吐出了他的心声,为他没能为好朋友找到治疗疾病的药方表示了深深的歉意与自责。德诺的妈妈的回答让所有人为之动容,她的儿子死了,她哭了,在这些泪水中包含着伤心的泪水,包含着感动的泪水,更包含着欣慰的泪水!因为艾迪全然不顾艾滋病这可怕的疾病,冒着染上疾病的危险,依然和她的儿子玩耍,让她的儿子在最后的日子里不再孤独与寂寞,享有了快乐和爱!
患上艾滋病的德诺就是一片被乌云缭绕的土地,而艾迪就是一缕灿烂的阳光直射他的心田!
读完全文,我深刻的感受到了“爱”在我们的生活中占据着何等的地位!