清明时的生命作文
远处春的风景渐渐进入我的视线,鸟儿唱着春天的歌曲,漫山的桃花,遍地金灿灿的菜花,到处是一片春意盎然,万物复苏的气象。在这么美的季节里,我们迎来了一个伤感的节日——清明。
“清时时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年这个时候,我都会在心里默默地吟诵这首诗人杜牧的诗句,来抒发我对亲人的思念之情。
这一次,我们和往常一样,与爸爸妈妈一起来到亲人墓前。在来的路上,我们还畅所欲言,有说有笑。一走到墓前,便都停止了说话,脸上的笑容也消失得无影无踪。我先献上一束鲜花,并与爸爸妈妈一起烧上一些纸钱来表示我们的怀念和祝愿。烧完之后,又跪在墓前,双手合十,虔诚地祝福太奶奶能跟我们一样,幸福,快乐地生活。
突然,我的眼前闪出一丝泪光,我不禁回想起太奶奶与我的一段段经历:太奶奶用她那早已布满皱纹的手抚摸着我的头,并和蔼地看着我,而我温顺的依偎在她的怀里,温暖的怀里……这些事情还历历在目,好像是昨天刚发生一样。想到这里,我的眼眶润湿了,慢慢地潸然泪下。
这是一个春的时令,一个布满盼望的时节,一个新的生命开端的季节。我们在怀念从前的同时,也要对未来诉说一个自我的要求:珍惜生命,不要虚度了一个美好的人生。
清明时节,让我们在这样一个特别的日子里,对生命有了一个新的认识。