清明时的生命作文
你知道烟花为什么选择在黑暗中绽放吗?因为它明白有一个瞬间叫做永恒。它认为它的永恒是一瞬间,所以选择在夜晚照耀大地,但只有少数人欣赏这种美。
昨天清明节,我和家人早上去扫墓祭祖。和往年不同,我的心情不再是琐碎空虚,而是沉重。说实话,在和已故祖先甚至一些在世的家族长辈发生感情联系之前,我真的很困惑。一开始我觉得自己有点冷血,后来又觉得大部分可能是年轻人的原因。我不知道我的判断是否正确,也许是我为自己的心找的借口。
那些情感上的联系并没有在我的脑海里留下波澜,也没有给我太多的感觉,但是有一种想法,没有他们我就没有我,仅此而已。然而,是我的曾祖父离开了我一年。我只和他住了两三年。因为上学,和父母一起搬离了老家,所以和他见面的次数少了。我一两个月才见你一次。他的岁月被时间消磨了。他死的时候我并没有觉得那么难过。一方面,我有了一些粗略的心理准备(因为早在几年前,他的健康已经离离开的时期不远了);另一方面,我之前对曾祖父母的感情被一层超薄透明的薄膜隔开,阻隔了我的情感波澜。我觉得我可以用手摸它们,但我不能以任何方式刺伤它们。我想如果时间可以倒流,如果我多陪陪我的曾祖父,我可能会多陪陪他。
但是从和长辈的深厚感情来看,我觉得我还是有些错误的。现在我的曾祖父去世了,静静地躺在这个冰冷的坟墓里,让人感叹人生苦短。一个人的一生可以在一瞬间流逝,但他留给人们的记忆使他成为不朽的存在,他的生命是永恒的。虽然现在很美好,但回忆等虚无值得珍惜。
一声巨响让我想起了夜空中盛开的花朵,它们和有微辉点的星星一起点缀在黑幕上。一个小孩在人群中大喊:“怎么这么好看,怎么这么快就消失了?”母亲轻轻抚摸着孩子的头说:“因为那样我们才能记住它的美。”我若有所思地点点头,想着夕阳中孤独的夕阳,拉着自己的荣耀久久不散,却也在瞬间跳进了黑暗。因为瞬间存在于她眼中的人,只能欣赏瞬间的美好,却看不到她长久的奔跑。我回想起美丽的霸王别姬,那个翩翩起舞的红裙,那个每天傍晚高高耸立的霸王,还有一个声音高高地站在澎湃的乌江边说着“给你一个活下去的机会”。铸铁的身体,当红线穿过刘邦的地平线时,已经沦陷在中国男人的坚毅和小人的卑鄙之中。项羽自杀的那一刻,让他的坚毅永存。几千年的风雨,淹没了刘邦大军的痕迹,也留下了这首美丽的爱情绝唱。
人们欣赏烟花绽放时留下的美好瞬间,也怀念夕阳西下时夕阳映照下的瞬间;我想起了霸王别姬伤心落泪的伤心瞬间,却忘了刘邦开始大争霸时的艰辛历程。
但是,我不能只为曾祖父短暂的一生感到惋惜,而为他一生的传承感到骄傲。你不应该停留在你生命的长度上,而应该更关心你生命的价值。
有一瞬间叫美。当一瞬间成为永恒,我们不要忘记背后的重量。