晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一抹余晖,春风目送最后一只燕儿归巢,我默默地站在风里,思念着我的太公。
我的太公已经去世很多年了。每年,我们都回去给他送上美好的祝福和虔诚的祭拜。今年清明,我们又回去了。
祭台摆着太公的照片,香炉上插满了一支支香烟,整个房间里烟雾缭绕……我猛然发觉,我已经很久没见过他了,但对太公的记忆,却依然清晰如昨天。
芳草萋萋,多情山鸟不须啼。我们拎着一大箱烧乳猪,来到太公的墓地。看着隆起的坟堆,想起长眠于地下的太公,我不禁回忆起当年太公抱着我,慈爱地摇晃着,给我唱《两只老虎》哄我睡觉的场景,如今,我却再也听不到这首歌了!
我把焚香小心翼翼地插在香炉上,然后退到一边低垂着头,一边低声地哀唱。突然一阵风吹过,纸钱烧得更旺了起来,香烛也愈发扩散着红红的火点。难道已故的人,真的有灵性?我们都不禁头涔涔而泪潸潸了!
往事历历在目,我知道,他不是死了,而是游过了大海,跨过山脉,去到了遥远的彼岸而已。他只是到了一个无忧无虑的地方生活了而已,我常常这么想,来安慰自己。
我默默地站在风中,归来的新燕在叽叽喳喳地叫唤,我目送着它,托它带去了我对太公的思念,愿你在遥远的彼岸,能够无忧无虑的生活。
风儿带着我的祝福与牵挂,吹散到四面八方。太公啊,您可知道,我有多想你!