25年前,有位社会学教授,曾叫班上一群学生到一个贫民窟,调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展作一个评估,每个学生得出的结论都相同:“这些贫民窟的男孩不会有出头之日的。”
25年后,其中一个大学生成了教授,他无意中在办公室的档案中发现了这份研究报告,他很好奇地想知道这些男孩的现状到底如何,因此他叫自己的学生继续作追踪调查。
调查的结果是:这些男孩已经长大成人,除了有20人搬迁和过世,剩下的180人中有176名都有很好的工作,而且还有一部分人成就非凡,其中担任律师、医生和企业家的比比皆是。
这个教授颇感惊讶,决定深入调查此事。他拜访了当年评估的那些人,问道:“你今日能成功的原因是什么?”结果每个人都不约而同地回答:“因为我遇到了一位好老师。”
教授终于找到了这位虽然年迈,但仍然耳聪目明的老师,请教她到底用了什么办法,能让这些在贫民窟长大的孩子个个出人头地。
这位老太太眼中闪着慈祥的光芒,嘴角带着微笑回答道:“其实也没什么,我爱这些孩子,我尽全力给他们尽可能多的文化知识和做人的
道理,事情就是这样的。”
大道理:“爱”可以改变人,使人从宿命的诅咒中脱离出来。因为爱可以融化冷漠和绝望,可以为身旁的人带来幸福与希望。爱可以创造人间种种奇迹。