天阴雨蒙胧,雨水落在水池里,嘀嘀嗒嗒;打在房顶上,噼噼叭叭,仿佛它们都在笑,在嘲笑我,嘲笑我手里那一张70分的期末模拟试卷。我低着头往家赶,心里就像十五只吊桶打水——七上八下。我来到家门外,却再也挪不动脚步了,眼前似乎又出现了父亲那凝重的脸庞,拿着我的试卷,轻声叹气,不住地摇头,然后在试卷上重重地签上名字,然后意味深长地丢给我……这时门突然开了,父亲探出头来:“进来吧,别淋坏了!”我迈进门坎,把手中湿透的试卷递给了父亲,父亲先是一惊,然后把我叫到房里,我心乱如麻,跟着进去了。父亲坐在床头,久久没有说话,最后,他把试卷递给了我,说:“你认为你期末可以考多少分?”我没有回答,最后,轻声地说:“为什么我平时不努力呢……算了,能考多少考多少吧……”那声音小得似乎连我自己都听不到,父亲听了,表情立刻严肃了起来:“难道你不补习,期末就能考个100分吗?”我如梦初醒,看看父亲,他脸上浮现出了对我的鼓励,对我的支持,我脸上僵硬的表情慢慢地和谐了起来,绽放出笑容,在内心深处,一股力量在凝聚,在升腾,我开始为我开始说的那句话感到惭愧啊!“爸,我会努力的,您放心吧!”
这时,天依然阴雨蒙胧,但在雨中,大树旁边的一棵小树正在迎着风雨茁壮成长!父亲,力量的源泉!