残缺的生命作文
初春,万物复苏。一个艳阳天,我漫步在田野上,几个围在一起的孩子兴致勃勃,吸引了我的目光。
他们正在逗弄一只甲虫。拿一根木棒千方百计地玩弄,玩累了,一个孩子便在一张白纸上画了一个圈,把它扔进了圈内,便离开了。
“重获新生”的甲虫似乎很是激动,张开大钳,向白纸外的自由世界冲去,其气势汹汹,势不可挡。
而就在它半只脚踏出圈外,马上就要迎来自由,马上就要逃出囚笼,马上就要摆脱被动之时,它,突然停下了脚步。
它犹豫了;经历了几秒钟的抉择,它毅然决然地改变了方向,爬上了专属它的那条轨道,那条注定有始无终的轨道。
开始时,它鼓足了劲,像冲刺终点线那样,奋力向前冲去,渴望找到自己的出路。眨眼间,一圈,两圈,三圈……与它的“宿命”进行着一场持久战和拉力赛。它急不可耐地飞奔着,触角高高竖起,像冲向胜利的旌旗;浑身绷紧了劲,像直刺前方的利剑。它始终坚信,人类强加给它的这条道路,是它自由的必由之路。
十分钟后,它显得疲倦了。步伐渐渐慢了下来,甚至些许凌乱,身形也逐渐不再那么饱满,由犀利的尖角变成了抛物线。它左顾右盼着,向前张望着,内心疑惑着,高昂的额头低了下去,举起的触角也耷了下来,仿佛打了败仗的残兵。自由就在眼前,它却视而不见,只知沿着轨道一路爬行。它不再是那个盛气凌人的霸王,而成了迷茫无助的败者。
是的,它失败了,败给的不是人类,也不是囚笼,也不是那条轨道,而是它在轨道上逐渐磨灭的本心——对自由的渴望。
我震惊了。人类社会中,这样的现象又何尝没有?限制在别人制定的轨道上,做着别人的梦,听着“过来人”的劝诫,走着“成功人士”的道路,却逐渐遗忘了自己的本心。这样的生命,就像那个圆,看似饱满实则空洞,在别人的眼中是成功,在自己的眼中是失落;又像一张密密麻麻的纸,不过是对别人生命的复制粘贴,没有自己的书写;更像那条狭隘的轨道,走在上面,错过了身旁万千美景,甚至与自己的梦想背道而驰。如果是这样,再“成功”的生命,不也是残缺的吗?
有时候,不成功不是缺了勤奋,而是走错了方向。自己的生命,要像绚烂的烟火、高飞的鹰隼、奔流的江河,而不是别人意志的麻木的执行者、痛苦的践行者、空虚的失败者。
把甲虫放生,看着它落荒而逃的背影,我在心中暗暗对自己说:做自己的梦,走自己的路,看自己的风景,不忘初心。