人的生命作文
我曾向一位从事哲学研究的中山大学老教授提了个很俗气的问题:“何为幸福之道?”老人没直接回答我,却递给我这句话:“每个人的生命过程中,都将遇到三种人。一种是无怨无悔不求回报地关心你、爱护你、帮助你的人;一种是伤害你、欺骗你、利用你的人;一种是既不曾伤害你、欺骗你,但也不曾予你以关怀与无私帮助的人。”
老人问我:“你闭上眼睛回忆,谁是你心目中的第一种人,第二种人、第三种人?”
父母兄姐妻儿当即跃入我脑海,接下来是要好的师友……他们显然是第一种人;而多年前一个打着爱情幌子骗取钱财的女孩,一个在生意场上反复敲诈过我的官员,当之无愧成了我记忆里的第二种人的排头兵;第三种人,有同学、有同事、有邻居、有偶尔相遇而结识的路人,数不胜数。
老人轻语:“孩子,你要记住,只有当第一种人的数量在你心中呈几何倍数增长,达到‘辉煌’,而第二种人数目却逐渐接近于零时,你才会离幸福生活越来越近!反过来。当你出现在他人心目中的第一种人行列里的次数越多。成为他人心中的第二种人的次数愈少,你离成功的人生才是越来越近!”
我懂了,任何人的生命中都有三种人出现,这不仅与“幸福之道”息息相关,也与“成功之道”紧密相连。