生命是顽强的作文
不要以为:只有动物和人才有生命,其实,万物都是有生命的,而且是有一种顽强的生命力。今天就让我给大家说说植物的生命吧!
在我家门前有一颗大树,前几天,它的枝丫、树干被他人故意地砍断了,一副惨状。不过今天,树上又发出许多嫩芽,而且在被砍断地地方抽出更多青青的嫩芽。虽然嫩芽还很纤弱,但它是大树的“主要成分”啊!嫩芽随着风轻轻地左右摇晃,象征着一种生命地顽强。
小草,是大家最常见的植物之一,它也是生命的代表。着火时,大火把草烧个精光,表面上小草已经完全被烧毁,但第二年春天,又有一批小草冒出来,慢慢地,它们把山野染成了绿色。啊!那一棵棵不起眼的小草居然有如此的气魄。这么随遇而安,在土中茁壮成长。其实,这是生命的力量鼓动它们,使草儿们有了生长的勇气。
在一块岩石下,压着一颗种子,因为有岩石阻挡了种子的成长脚步。可是一天又一天,一年又一年,种子经过了漫长的时间,终于掀翻了那块儿沉重的岩石顽强的继续生长,永不罢休。在黄山就有许多这样的例子,最令我惊讶的就是黄山的松树了。黄山,到处都是悬崖峭壁,那些松树就在空隙中慢慢的生长。这些石头缝儿是植物最难以生长的地方,这些松树在缝隙中吸收着极少的养分,靠着每天早晨的雾水生存。寒冬,它不怕狂风暴雪,酷夏,他不怕炎热蒸腾。这难道还不是生命的壮举?
微不足道的植物竟有如此顽强的生命力!我们人类是世上最有灵性的,就更应该克服困难,珍惜生命!