生命的拾荒者高三作文
生为俗世中的人,我们有着太多的欲望,太多的追求,以至于把自己每天折腾得筋疲力尽,却乐此不疲。似乎一个不奋斗上进的人生就称不上人生,我们被这种根深蒂固的思想左右,因此勇往直前,一路向上再向上。忽视了沿途的风景,忽视了自己的疲惫,当突然有一天停下脚步观望时,才黯然伤心地发现,自己不知何时已成了面容枯槁的老者。凝望夕阳下,地上那条长长的,佝偻的背影,内心涌动的定是满满的凄凉。为了得到周围人的赞许,肯定甚至羡慕,我们马不停蹄地拿着鞭子抽打着自己前进,一路狂奔的英姿飒爽的确引来了许多路人赞赏的眼光。可惜,再美的风景也有它的时限,时限一过,注定凋零,迎来落寞。向来是红绿消散不由人,终,无可奈何也。也曾经因为那短暂的辉煌骄傲,自豪过,曾经因为别人的热情激动,幸福过。只是,所有的一切,都仅是过眼云烟,为了取悦自己卑微的虚荣心,我们将自己沉入了幽深的海底,在漆黑的漩涡中四处打转,努力挣扎。
现实生活中物质的肆意膨胀,让越来越多的人,在追求金钱与权势的道路上,逐渐迷失了自己。究竟有几人能抵挡住金钱的诱惑?暂且不提那些为官和从商的,就是我们这些普通的小老百姓,还不是每天为生计奔波忙禄着,盼望着加薪,盼望着口袋能日益充盈。“人为财死,鸟为食亡。”半点也不虚假。生活,很多时候都是混沌残酷的,社会是一只乌黑的大染缸,绝不是一尘不染的真空世界。也许,就是因为有了那么多形态迥异的细菌,我们才有了生存下去的食物与能量。倘若一片纯净,或许反而会索然无味。
也许,正是因为有了各种各样的欲望,人生才有了活力与激情。每个人都心如止水,无欲无求,世界也就安静成了凄凉的坟墓。过于喧闹与宁静都不是理想的人生,前者太疲惫后者太寡淡。理想的人生应该是在喧闹与安静中寻求一个平衡的支点,我们站立在上面,能感觉到身心愉悦的那种。这个平衡的支点究竟在哪里呢?能探究到它方位的人,定是幸福的人。人生还是要有理想与追求的,否则会被懒散吞噬,成为一具木讷的躯体。只是在追求理想的过程中,不能让身心太疲惫,伤害到自己。与名利与财富相比,身心健康愉悦更加重要。
人生所有的精彩过程都只是浮云掠影,你记住也好,忘记也罢,到停止的那一刻,得失都不重要。我们都是沿着生命一路拾荒的人,在充满矛盾的尘世找寻自己需要的生活。走到无路可走之时,就安静地停留在沓无人迹的山岗上,从此远离乱世风烟。