有位哲人说过:人的境界有五种,追求真善美乃是最高的境界。这其中的“真“,便是诚信。
有一件事,每每想起来我到会感到惭愧。
一个星期五的下午,老师要发上个单元的考试卷。因为这个单元有些知识点掌握的不牢固,所以感觉成绩不会太好。我坐在座位上,心里怦怦直跳。当老师报出我的成绩:89.50分的时候,我的脑子就要崩溃了,这次考得居然这么差!天啊!我该怎么办?我仿佛看见了老师责备的眼神,爸爸妈妈下班回来该怎么向他们说啊!特别是妈妈,如果知道了我的成绩,她的脸肯定马上会晴转多云,她可能认为我没有努力……
我怀着忐忑不安的心情回到了家,然后就钻到自己的房间里,老琢磨着考试的事情。“宝贝儿,单元测验的成绩发下来了吗?怎么样?”从厨房传来了妈妈的问话声。我低声答道:“98分”,妈妈正在准备晚饭,没继续问下去。
晚饭后,妈妈说:“试卷呢?让我看看。”我说:“在学校改正后,老师又收走了。”妈妈没再说什么,又去忙她的话了。过了妈妈这一关,我心里暗暗高兴,然后偷偷地把试卷藏在书桌里。
可是“躲得过初一躲不过十五”,妈妈第二天在收拾书桌时,偶尔发现了我的卷子,然后一脸严肃地把我叫到了跟前,说:“你一向是个乖孩子,怎么能因为一次考得不好,就撒谎呢?”我羞愧地低下了头,对妈妈说:“我错了。”妈妈抚摸着我的头,温柔地说:“孩子,真诚才是人生最高的美德,记住了吗?一次考不好没关系,找找原因,下次努力!但一次撒谎就不行了。”
听了这话,我如释重负,真诚地说:“妈妈,通过这件事,我知道了撒谎、不真诚是很不好受的,我深刻地体会到您以前说的不做亏心事,不怕鬼敲门这句话的含义,我再也不会撒谎了,学会做一个真人。”妈妈欣慰地笑了,并向我伸出大拇指。