记得再上幼儿园的时候,我经常把一句话挂再嘴边:“要做个诚实的好孩子。”长大后,我把“诚实”这个词渐渐淡忘了,我与“诚实”的距离也就越来越遥远……
“唰唰唰,唰唰唰……”,寂静的房屋中时常能听见纸与笔的摩擦声,原来,那是我在写作业呢。就在这时,一阵响亮的声音立刻把宁静的蒙雾冲淡了,“炀炀,快帮妈妈到超市里买包味精。”听了这话,我立刻放下了手中的笔,心里默默地盘算着:说不定到超市后,我还能索取点什么。我越想越欣喜,连忙跑出房间,拿了妈妈方在桌上的10元钱,冲进茫茫雨中,随后又听见妈妈喊道:“要买小包的,路上小心!”我,边用“嗯,嗯,嗯”应付着,心里却打着我拿“小算盘”。当我抬起头时,却发现自己已经站在超市门口,我迫不及待奔进去,可是应有尽有的物品使我目不暇接,找不到了味精的只置放处。不过,再多的物品也难逃出我的火眼金睛。瞧,味精就在那儿,我顺手拿了一包,但是一想起妈妈嘱咐我的话“要买小包头的味精”。我有换了一包最小的,眼睛也膘了一下标价,不禁大叫起来:“哇,2.5元,我还可以用剩下的钱买一包口香糖。”说着,我便走到付款台前,将口香糖和味精放到桌上,“6.5元”,我便递给她10元,她找了我3.5元钱。带着手中的物品,我满载而归。
“妈妈,我回来了。”我一边说着,一边将味精与找回的钱给妈妈,妈妈看了看味精,又看了看钱,问道:“怎么这袋味精要6.5元钱?”“这?——哦!味精涨价了,”我支支吾吾地说道。我的说语声使妈妈感到很奇怪,无意间,我似乎觉得妈妈已经觉察到了什么,只见她看着我手中紧紧捏着的口香糖,随后就转身开始忙碌了。此时此刻,我心如刀绞,为什么刚才我不能将一切告诉妈妈呢?
诚信,诚信……在这茫茫大雨中,我将诚信给弄丢了。