鲁迅说:“伟大人格的素质,重要的是一个“诚”字。”朱熹也说过:“信忧五行之土,无定位,无成名,而木金土无不待是以生者。”
信是什么呢?“信”是诚信。那么诚信又是什么呢?诚信就是诚实,守信用,是一个人能的安身立命之本,也是公民的第二张身份证。
我认为,人应该守诚信,讲诚信,人无信不立。教育家孔子曾说过:“言必诚信,行必忠正。”如果一个人没有诚信,他将会失去别人的信任,很慢在社会上立足,每一个人都有自己的生活方式,我觉得不管你走到哪里,不管你是大人还是小孩,不管在什么情况下,都应该诚实守信,不能背信弃义!
我曾在书上看到这样几则故事。季布是秦末楚汉相争时一名干将。他年轻时很讲信用,一向说话算数,受到朋友的敬重。后加入项羽队伍为其出生入死,因此刘邦深为痛恨。后来刘邦一统中国,派人贴出告示愿意出一千两重赏捉拿季布的人,但季布却得到帮助没有被捉拿。由此可见,一个人诚实守信,自然得到多助,在紧要关头得到大家的支持与帮助,就像季布一样。
而西周末发生了一场十分可笑的“烽火戏诸侯”这样的闹剧。周幽王有个宠妃加褒姒,为博她一笑,周幽王下令在都城20座烽火台上点燃烽火,诸侯们立刻全部赶来,弄明白后愤然离去。有一次,大戎大举攻周,周幽王再次点燃烽火台,却没人来,以至于最后身死国亡。可见,“信”对一个国家的生死存亡也起着非常重要的作用。
一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉,诚于中而必信于外。一个人心有诚意,口则必有信语,必有诚意口有信语则必有诚信之行为。
让我们一起行动起来吧,从自己做起,做诚实守信的人吧!以诚信作为我们人生的原则,做本色人,说诚信话、干真实事。