"过中不至,则是无信"这是初一学的内容,初学时,除了把翻译背下来,也没什么深刻的理解。直到看新闻时,无意翻到了两份新闻,才恍然大悟明白这句话的深沉意思。
材料一
2000年10月22日清晨,日本考古学家藤村新一将几块石块埋入土内,几天后在新闻媒体的纵目睽睽之下,藤村新一现身说法,宣称从中挖掘出"大约70万年前旧石器时代前期文化"。当《每日新闻》请藤村新一观看偷拍的那段埋石块的录像带,他便瘫痪在地。
日本人并不满足于眼下经济大国的地位,还想争做"文明古国",在这背景下,藤村新一在日本各地参与的180多个遗迹发掘中,不断有"国内最古"的重大发现。
藤村新一将诚信丢弃,而自己同时变得贫穷,不值得信赖,害人又害己。
材料二
1999年,一个非常有名的教授被评为波士顿大学传播系主任。上课时,他给学生们讲了一段非常精彩的话,刚说完,就下课了,课后,一名学生找到校长,说:“这段话我在别的杂志上见过,当教授没有说明这段话的来源。”校长就找到教授核实,教授当即提出辞职。最后在其他老师的挽留之下,学校免去了这位教授的系主任职务。第二天一上课,这位教授做的第一件事就是向学生们道歉。
这位教授没有把诚信丢弃,因此,富有值得信赖。从此可见,诚信尤为重要,古人有"君子一言,驷马难追。"今人有"世界上唯有两样东西就让我们深深感动,一是我们头顶灿烂的星空,那是我们内心崇高的道德。(德国哲学家康德)"灿烂的星空就是我们的理想,实现理想的途径就是具备崇高的道德,而崇高的道德首先得具备诚实。