诚信,是一个非常古老的话题。在很久以前,孔子就曾提出过诚信的重要性,“人而无信,不知其可也”。诚信是一个聪慧的人生之道,是我们成功道路上的通行证,是一颗最耀眼、最美丽的红星。
诚信能使我们保持一颗正直善良的心,诚信可以使爱情更加唯美,可以使友谊坚不可摧,诚信也可以使我们拥有更多成功的机会,谁会不愿意和一个诚信的人交往呢?秦朝末年,楚地有一个叫季布的人,他很喜欢结交朋友,很讲信用,凡是答应过别人的事,就一定会竭尽全力去做到。季布言而有信的品质在同辈的朋友中赢得了声誉。后来他名扬天下,连北方的游侠之士都知道了,以致民间流传着这样的谚语,“得黄金千斤,不如得季布一诺”。
我们赞美诚信。然而也应该看到,在社会多元化的今天,诚信似乎渐行渐远。“君子一言,驷马难追”不过是口头上说说罢了,“一诺千金”也变成了一个遥不可及的神话,当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷的时候,“诚信”二字也就贬值了。没有了诚信的世界是怎样的?我简直不敢想象。没有了诚信就没有了信任,没有了信任就拉开了距离,拉开了距离就没有了交流,没有了交流便产生了孤独与冷漠。难道不是这样吗?那颗属于诚信的红星已快被乌云遮蔽了。
我们呼唤诚信,呼唤那颗正向我们远去的红星,呼唤人类用信用做成散雨弹。打散那谎言与失信结成的乌云,打退那孤独与冷漠的袭击。
其实,想做到我们期盼的这一切,并非难于上青天,它只是砍到父亲最心爱的樱桃树敢于承认的勇气,骑上赤兔马千里寻大哥的举动,只是二十年来照顾牺牲战友父母的执著……这些让人千古传颂的英雄、伟人之所以能够名扬天下,是因为他们不违背自己的誓言,是因为他们坚持捍卫者颗属于诚信的红星。人们不是做不到诚信,而是在心理上选错了方向。
我国有一则哲理深厚的寓言:一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有“健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象跌生。艄公说:“船小,负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。在他把诚信扔进水的那一刻,他也就失去了人格,无论他有再多的财富,也是枉然。金钱容貌固然可贵,但没有诚信的人拥有这些又有什么用呢?
我们要守信用,让那颗美丽的红星永远照耀着我们的人生。因为,信用是财产,有信用就拥有一切!