10岁的我读的书不计其数,看了许多生死离别的故事,情感早已淡漠。自以为除了《狼图腾》之外,没有故事能令我感动,直到我读了《生命桥》。
《生命桥》说的是一群羚羊在猎人枪口的威胁下,老羚羊让年轻羚羊踏着自己的背跃过山涧,而自己却坠入了深不见底的万丈悬崖之下。读到这儿,我的心中微微颤动:多么感人的故事啊!其实,大自然中有许多诸如此类的故事:老斑马为了保护斑马群引开狮群;为了保护同伴,身体纤弱的朱不惜与体型3倍于自己的苍鹰搏斗。难道这些动物不懂得生命的可贵吗?不,它们比人类更加珍惜生命,而它们却在生死关头,把生的希望给予别人,将死的痛苦留给自己!这就是奉献!而这,恰恰是自认为是“万物之灵”的我们所缺少的!而我们,却自大的认为主宰地球,愚昧无知的捕杀着无辜的动物。试想一下:许久以后,所有除人类以外的生物全部灭绝;天空中不断下着腐蚀性很强的酸雨;人类几千年的辉煌文明毁于一旦?
捕杀动物其实就是捕杀人类自己啊!
让我们敬畏生命,善待动物吧!