燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,总有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候,生命的轮回,便是如此。
姥姥如今已年过六旬,唯一的爱好就是养鱼,这次,我有幸目睹了生命轮回的奇妙过程。
一进家门,我就直奔“产房”。来不急坐下便目不转睛地盯着鱼缸,只见即将做妈妈的母鱼肚子大大的,好像有什么着急事儿,不停地绕着鱼缸飞快地游着,突然,一个透明的小圆球出现在鱼缸中,并以迅雷不及掩耳之势爆开,变成了一个小鱼的模样,在缸中游来游去,参观着自己的“新家”,这时,旁边的两只公鱼便会游到“鱼妈妈”的身边,好像在给它护驾哩!
一杯茶的工夫,母鱼又变得急躁起来,绕着鱼缸又开始了转圈,不一会儿,又有一个不明小球出现在了水中,但是它并没有立即爆开,而是缓缓沉到水底,丝毫没有一点生机,我便问妈妈,哦,原来是它没有冲破卵衣,因为缺氧,死在了卵中……
我们的前途不正是如此吗?只要我们冲破束缚的卵衣,将会迎接更美好的春天!