生命教育作文
走在城市的前端,在物质生活不断的提高的时代里,而却丢失了大部分的精神追求者。
之前,在停留的那个城市,整日被飘摇感浸渍,来到这里,纯粹的陌生反倒带来一丝灵魂的安宁。一年,走了一些地方,看了不同风景,对归宿有了归宿性的理解,心之所在即为家。
回国一次,物非人非的变迁,心凉了,一种无可思的荒凉。原来,当一个人没了可以心甘情愿死心塌地的牵挂的时候,才是真的孤单。
其实,生活的根本,在世界的每个角落都一样,华丽,局促,繁盛,荒凉。只是,每个地方都有自己的特质,有的浮躁,有的隐忍,有的安宁,有的荒芜。
生命的年轮,大抵是膨胀扭曲回归而后枯萎,行走也许是延缓枯萎的一击。很多生命长度上的延续,并非具备原始接代之外的意义,一代一代之间各自生命的轮,飘荡在时空里,跌跌撞撞。
听到一朋友讲述自己对孩子的教育,那种自身价值观的摇摆不定,那种自身精神信仰的缺失,那种自身对人事认知的迷茫,让人心惊。我想,生命不该是为了延续而延续,如果真这样,生命的传递者就实在太自私,犹如病梅馆里的园艺师无怨无悔地精心照料下无意识地对新生命进行日复一日的扭曲。生命应该是一种蔓延吧,一代与一代之间广度与深度上至少应有一部分交集。所谓的代沟,我相信不是因为下一代走得太快,而是上一代惰于前行或惧于更新所致。生命于生命的关联,不该只有血缘,该是一种精神的传承,一代一代相互支撑的坚实。
最近接连好几个朋友留言要帮忙给其要出生的孩子起名。我茫然,名字的本质含义是什么,它该不该承载上代人的期许,它该不该被烙上一个时代的印记。想了很久,最后,我不得不承认自己的浅薄,对我而言,一个好名字的全部意义在于任何语言里都有这个音,这个名字可以让说任何语言的人都轻松地发出这个音。真正顺口就是好名字,至于这个名字会有怎样的意义,最终是一个数学曲线的名字一个物理磁场的名字还是什么都不是,我想,这需要使用这个名字的人用一生去诠释,去赋予这个名字生命和意义。
依然热爱上路,接触不同的风景,走进异己的世界看一看,走进自然的深处看一看,只是不再去喀喀喀地拍个不停,有时也会不带相机。也许,行走的价值,在于行走本身及途中留在心中的风景。
在前行的路上,一步接着一步,或轻松或沉重,扬起的尘土混杂着灵魂的焦躁,漂浮后沉淀,终会湮没那深深浅浅的凌乱的脚印里,一如从未走过这一遭。