砥砺生命的坚石作文
生活像万花筒,而人正是它的创造者;人时刻都在耕耘、改变着生活,鲜花簇拥,荆棘丛生,都是生活本身的一种状态。没有风风雨雨,就不能称之为真正的生活,真正的强者,无论是风平浪静,还是惊涛骇浪,都能够掌握好自己手中的人生之舵。生命在逆境中冶炼,成功在经验中积淀,生活要靠我们的双手去开拓和充实。
所有坎坷的道路都轻视徘徊的脚步,所有闪光的亮点都谢绝矜持与犹豫;成功要靠努力才能创造出辉煌,奇迹总在战胜挫折后才能呈现。一帆风顺,常常会使人忘乎所以;身处逆境,才会促人奋进。如果没有挫折,越王勾践怎会卧薪尝胆,强忍内心痛楚,矢志不渝地坚持到最终复国?如果没有挫折,史铁生又怎会在病痛中梦醒地坛,书写生命美丽的诗篇?如果没有挫折,贝多芬又怎能顽强的向世人奉献出旋律强劲的《命运交响曲》?
挫折是天生就有的;没有挫折的生活反而是一种遗憾,没有挫折的生命就像花儿失去了根,彩虹失却了光彩,生活将丧失了欢声笑语,缺乏许多五彩缤纷的东西。
人生易老,是消沉者的感慨;人生如梦,是沮丧者的叹息。挫折纵然无情,却鞭促人不断地前进;失败固然残酷,却驱使人逐渐地坚强。有时,多次的失败比一次成功更有价值。请记住:挫折是砥砺生命的坚石。
年轻的我们刚踏上人生的旅程,前方将有无数的挫折需要我们去面对,风雨也好 艳阳也罢,只要我们充分利用生命的坚石——挫折,去磨砺自己,那么我们将面对是一道亮丽的彩虹。