文化与生活作文
剑,中国的剑不同于西方的骑士剑、东瀛的武士刀。剑,在中国古代为君子所佩,因为它代表了正直。因此,在中国古代神话中,剑有灵性,如:轩辕剑,莫邪于将双剑;赤霄剑、太阿剑等,无一不是伴随着一个个传说。剑,承载着中国古老的文化。只知道锋利就是一把好剑,少有人知剑的文化含义。
食,一个经久不衰的话题,连神话中都有食神这种神仙。东坡肉,相传为苏东坡独创,曾经当着别人的面做过数次,文人尚且能烹调,可见民以食为天的观念深入人心。如今也一样,每逢过节,饭店生意爆棚,但人们也只知道好吃,而不知其内涵。
酒,相传为杜康在误打误撞中不小心弄出来的,并加以改良,后世称酒祖。酒是许多诗歌、神话,甚至文献中都可以看见的词。如《水浒传》中景阳冈的酒,后劲大。但酒也是中国历代文人所喜爱的一种饮料,如:李白、杜甫、白居易等都喝酒,其中以李白为甚。据说李白写诗前必将喝几口酒才能抒发心中所想,写出千古诗篇。而酒的种类更多了,什么女儿红,什么韶兴黄酒等,数不胜数。女儿红是在女儿出生时埋下,出嫁时取出的陈年好酒。但是,现代生活中,真正懂得酒文化的又是多少?大多人都是一饮即毙,但求一醉,从未思考过酒的文化意味。
茶,中国的骄傲之一,古代文人雅士必备之物,其品种繁多,如:武夷山大红袍、铁观音、西湖龙井、雨前龙井、普洱等,皆是一等一的好茶。而茶道,更作为一种思想感悟流传了下来。茶是中国古代重要的一项物资。特别是清朝中前朝,茶是中国主要的资源输出,出口到欧美等地。而日本和韩国则学习中国茶道,最终成为了自己的茶道。如今喝茶的人多为附庸风雅之人,鲜有知茶道之人。
生活与文化息息相关,生活中的某些事物都可以透出我们的文化。所以,请珍惜生活中的文化吧,不要让其消弭于天地之间!