今天妈妈加班,晚饭有我和弟弟来完成。家里有些辣椒,不如…做“辣椒鸡蛋”吧!
哎呀!不好了!辣椒辣到手了!怎么办?火烧般的疼…… 赶紧……接了一碗凉水,把手放进去―呼!舒服!可还没多久,咦?水怎么变热了?哎呀!手又是钻心的痛。赶紧…再接一碗凉水――呼!
一直接凉水也不是办法,上网看看有什么窍门!好的……噢!找到了!――嗯!嗯!原来是这样啊――
切完辣椒后,手像被火烧了一样疼,火辣火辣的。这时,有些人会用冷水冲洗,但这只能稍微缓解疼痛,不能彻底解决问题。其实,可以用涂抹酒精、食醋,热水洗手等方法去除辣味。
辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。
辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中,但不溶于冷水。在工业中,提取辣椒中的辣椒碱就是用食用酒精作为浸取剂的。因此,根据这一原理,在生活中,可以采取涂抹酒精的办法溶解手上的辣椒碱。切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦三遍至症状缓解即可。
另外,还可用少量食醋洗手,这是因为,食醋是酸性的,可以和辣椒碱中和。如果没有医用酒精也没有食醋,用热水洗手也不错,因为辣椒碱会在高温下产生刺激性蒸发,虽然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。
嘿嘿……网上的只是还真是全啊!嗯!现在就去拿白酒冲洗一下!……真是舒服啊!
现在,我的手好多了,不忘告诉大家一个窍门!其实在切辣椒时,可以用手指肚按着辣椒,而不是用指甲掐住辣椒,这样,手就不容易被烧到了。