生活作文
平凡的生活中,会孕育出不一样的伟大,平淡的生活依旧可以诞生出闪光的地方。那淡淡的情感弥漫在空气之中,你我都知晓它的意义。那一份平淡,是绵绵不绝的爱。
夕阳笼罩着老巷的那一头是奶奶的身影......
奶奶焦急地望着巷子的那一头,脸上的表情渐渐愠热起来。“叮呤----”一阵铜铃声打破了寂静。奶奶循声望去,映入眼帘的,是那一辆飞鸽牌的自行车,“吱呀,吱呀------”爷爷骑着被时光磨得生锈的自行车向奶奶驶去,奶奶笑了,那是轻松的笑,她走了过去,接过爷爷买回来的菜,嗔怪了几句:“怎么搞的,这么晚才回来?”爷爷笑而不语,变戏法似的从身后拿出几盆奶奶最爱的多肉植物,一切皆恍然大悟。奶奶愣住了,继而幸福地笑了……夕阳西下,是老人幸福的背影。
“吱----”老门打开了,奶奶先进了屋,开了灯,老式灯线板不住地晃动,似乎在欢迎主人的到来。爷爷打开被维修过好多次的电风扇,悠哉悠哉地躺在躺椅上,哼起了小调,哟,奶奶看不下去了,硬是把爷爷从躺椅上拉了起来,推进了厨房,催他做饭,爷爷拗不过奶奶,便从冰箱里拿出她最爱的绿豆汤,加热了起来。
爷爷把绿豆汤倒入锅中,打开煤气,小火炖了起来,记得奶奶之前说过,微波炉里加热的东西没有食物本身的清香,从那此,爷爷再也没用过微波炉。锅里的绿豆汤“嘟嘟嘟”冒着热气,香气萦绕。爷爷的双眼盯着手中的勺子,小心翼翼地来回绕着锅中的汤,似乎,他不是在炖汤,而是在做一件传世的艺术品,5分钟过去了,时间将绿豆汤熏得刚刚好,尝一口,口齿含香,怪不得,奶奶总说,绿豆是水里的精灵。爷爷慢慢地将汤盛在碗里,放在电风扇前降热,再看一眼奶奶,呵,还在拿着收音机听花木兰从军呢,爷爷一笑,转身又进入厨房,开始做真正的晚饭,这时,一个奶奶村上的好朋友路过,
“哟,秀珍,还没吃呢,老爷子呢?”
“屋里头做饭呢。”
“那您可真幸福。”
“哈哈哈,廖赞了。”
老太太走后,奶奶朝屋里看了一眼,烟炊上,冒起了白云似的雾。
三小时不到,饭就做好了,爷爷吆喝着奶奶来吃饭,吃饭前,照常给奶奶喂开胃药,十几年了,从未改变。饭桌上,五色俱全,奶奶拿起半凉的绿豆汤,微抿一口,笑容顿时溢满脸上,皱纹中舒张的全是美好。爷爷不吃,就静静地看着奶奶喝完这一碗用幸福发酵成的绿豆汤,汤已见底,爷爷又盛了一碗乌米饭,乌黑透亮,颗颗分明的乌米饭的顶端再撒上一撮细细的白砂糖,刚好适合奶奶的挑剔口味……。
饭后,一对老人坐在老巷边,静静地听着京剧 。
寻常日子,寻常的是生活方式,不寻常的是爷爷奶奶绵延不绝的爱。