评价他人的生活作文
人生而自由,却无往不在他人评价之中。
说到他人评价,多数人的第一反应是“不喜欢”;特别是,被评价自己的生活。
但“评价”,却是逃不开的。撇开“评价”本身正当与否,想要停止被他人评价,几乎是不可能的。同理,想要克制住自己评价他人的欲望,也几乎是不可能的。
英文中有个很常用的词:“don’t judge”,直译就是“不要评价”。当你指摘美国总统奥巴马是黑人、没有能力管理好国家的时候,肯定会有人认真地告诉你“don’t judge”;但如果你表扬他有耶鲁法学院学位、生活健康、演讲能力极强时,恐怕就不会有人对你这么说了。一样是“评价”,一样可能是从媒体镜像中得来的人物印象,结果可能完全不同。
一般来说,当我们说“评价他人的生活”的时候,有一种很难发现的隐含前提,即“评价”通常是负面的,至多是中性的,极少是肯定的。很多人在说“不要评价他人的生活”的时候,其实已经不知不觉地把句子换成“不要批评他人的生活”。多数人可能只是因为“我不喜欢被批评”而不去“评价”别人,却并不真的认为“评价”本身(无论好坏)构成对他人生活的侵犯。
举个例子,喜欢发朋友圈晒生活的人很多,为什么要晒自己的生活?如果没有人点赞、送花、说俏皮话,还有多少人愿意晒?别不好意思承认,这就是在“求评价”。只不过,万一有人不小心流露了真实看法“这张自拍真的是太丑了”“没有人要看你家孩子的便便”……“不要评价他人生活”的帽子就要扣过去了。
所以,大多数人心中的“不要评价他人的生活”,等同于“不要随意批评他人”;这样的认知,与其说是一种有底线有恪守的道德守则,不如说是一种你好我好大家好的社交规范。事实上,希望得到正面评价,可以说是我们内心深处的隐秘需求;而互相评价、反复评价、作出对评价的评价,更是人类集体性、社会性的必然体现。所谓对“评价”的不适,大抵也只是我们内心无法接受不完美自己的映射,不必太过在意了。