生活中的发现作文
任何一个伟大的发明家,都不敢夸口说自己的发现脱离于生活,任何一个平庸的人,也不可能说自己在生活中毫无发现。我虽只是一个普通的不能再普通的中学生,但我在生活中却时常有所发现。比如说……
那是刚上八年级的时候,我的成绩曾一度下滑很快,起初我自以为只是不适应新的环境,可后来想要补救时,却似乎太晚了。从此以后,我开始自暴自弃,不再自信,不再努力。
有一天,我去姥姥家,晚上住在了那间又老又破的大房子里,夜里我睡不着,便睁着眼向四处看,结果在墙角里发现了一只小小的蜘蛛。那只小小的六条腿的生物正忙忙碌碌地织补着自己的网子。它似乎是把新手,动作极不熟练,网织的并不结实,我看着他心想,过不了多久,你便会失望的。没想到还真准,只见一只绿头苍蝇,叫嚣着冲了上去,只一下网便破了,苍蝇十分得意地走了,我本以为蜘蛛会走开,从此不再织网。可是它却又重新织了起来。为什么它不停下来呢?我一下子起了想帮它了解知难而退的道理的念头,便用木棍捅烂了它的网。谁知,那只该网破而归的蜘蛛又以飞快的速度织了一张新网。那一晚蜘蛛的网破了七八次,可它始终没有放弃,最后,他终于得到了一只肥胖的苍蝇做美餐。
我望着蜘蛛思绪却从蜘蛛上飞回了自己身上,我不也是一只小蜘蛛吗?在知识的世界里编织网具,想捕获更多的知识。我在成绩上的失败,不正是因为我缺少了“蜘蛛该有的那种顽强的拼搏吗?在失败与成功的叉路口上,我选择了那条看似平坦的失败之路,为什么不选那看似困难却能通向胜利的成功之路呢?
没有搏过,怎知输赢?想通之后的日子里,我开始重新发愤,顽强的拼搏着,终于在下一次考试中找回了自信,赢得了优异的成绩。
生活是充满了发现的,哪怕只是一只小小的蜘蛛也会带给你一个惊奇的发现,我从蜘蛛身上学会了顽强的拼搏,是这个”搏“字,使我重新得回了好的成绩,真诚感谢那只小蜘蛛所给预我的启示。