生活作文
蜗居高楼数年,时常从微观上念及高楼生活的种种妙处:无非是离日月星辰相对近些,偶尔可以热血沸腾地仰天诵诗,或是多少逃掉些工业污染的尘埃,使吾之肌肤较同龄少女更粉嫩点儿,还有就是能从高处俯瞰大地之上的芸芸众生。人是很奇怪的,起点一高,极易宽大胸臆,生出些狂妄的念头来。
然而住得高未必看得远。曾想幸得高楼一所来实现我居家观日出之美梦,但本小区乃三幢高楼鼎立而就,小区之内无论从哪个角度都看不到黎明的太阳。于是我暗自将两幢之一名曰王屋山,另一名曰太行山,并深切理解当年愚公为何率领无穷子孙挖山不止。直至某天,有位住在王屋山的朋友愤然相告,她最恨我们这楼,似一面通天墙立在那儿,挡去她的视野无限,我才知彼此彼此,恨又如何!只是联想到楼与楼尚且如此,那么人与人、思想与思想呢?或许生活中真该给旁人留出些空地儿来?
可高楼生活却又叫人相互靠拢,数百人同聚一幢楼,同饮一箱水,同观一片天,加之成天聚首电梯房一同晃肩上上下下,不说彼此姓甚名谁,单是对方亲戚面相是和善还是凶恶,狗是叫黑箭还是拉苏都一清二楚,甚至住得相近的,连贵邻的菜单也能从厨房里飘出的气息略知概况。
这种见缝插针的人际关系想来可怕,但除了每天无数个问好外,并无大碍。倒是我们的门卫们,口号一喊,制服一穿,最具活力。只是这个差使不知怎的极易变动,人马常换常新,且一朝门卫一朝规矩。我就几番被新门卫拦住盘问,屡问不爽,好几次都是由家里的钟点工站出来证明本姑娘确属此楼良民,实在叫人窝火。
如果这和出行不便比较而言,那是小巫见大巫。原本拔腿就能跑,如今还需仰仗电梯。何况电梯常常歇菜,叫人站那儿死等而不得,往往悲哀地联想到“束之高阁”四字。高楼下有块安民告示的小黑板,平常物管、小贩在上面龙飞凤舞地写的东西,众人过目便忘,唯有一次,有个好事者大笔挥挥:“明日停电,无电梯。”立时,黑板前人头攒动。
当然,身居高楼也能过非常闲适的生活,守望门户,自成一体。在阳台上种几株花草,落地窗一开,思绪便飞出去翱翔;夜晚放学归来,对着明月奋笔疾书,装着满眼的星星入睡,这样的日子也未尝不美。只是每每见有人一脚踏出家门便是厚实、稳重、亲爱的黄土地,心里总不免有些怅然,有股伤感,由此一想,才知心存有对高楼生活的见异思迁。人毕竟是大地上的生灵,无根。居住同人生之理,若踩着踏踏实实的大地易得落地有声的底气。不过,话又说回来,尽管人性思念着另一种生活,但安居广厦几近潮流,也可以让九泉之下“吾庐独破受冻死亦足”的杜甫安了心,所谓一举两得。更何况,尽享现代建筑的恩泽,高高在上,品品香茗,悟悟人生,这不是幸福又是什么!