生活的感悟作文
每一天,当鸡叫过三遍,东方发白,鸟儿欢唱时。带着昨日劳碌未消的疲倦,辛勤的人们又开始为新的一天而忙碌开了。炊烟从烟囱袅袅升起,开门声、翻动锅碗瓢盆声、呼唤鸡鸭猫狗声清晰可闻。
每一天,都能够听到一阵刺耳的摩托车发动声,那声音像飞机轰鸣,传遍半个村子,你一听,就知道那摩托上了年纪。起初,我很好奇,掀开窗帘想看个究竟,哦!原来是夫妻俩出门干活,妻子背上背着个篮子,篮子里装的是这天的午饭,天天如此,风雨无阻。
每一天,一位住在远处的四十多岁的妇人,都会推着手推车,游村串寨地卖菜,那吆喝声很个性,“卖豆腐、红豆、腌菜”,抑扬顿挫,一声接一声,成为小村清晨的一道风景。如果听不到那声音,人们心里一整天似乎都不踏实,晚上闲聊的时候,总会有人记着问“这天卖菜的怎样没来?”,这样的问题在一阵猜测和议论中,不了了之。
每一天,丈夫开着三轮车,拉着妻子,还有满满一车的腌菜、糟辣子、佐料,准时出此刻集市上,不吆喝,不拉客,能卖多少算多少。傍晚,丈夫仍用三轮车接回妻子和家当。
还有多少人,日出而作,日落而栖,日复一日,年复一年。在田地里,在工地上,在集市中,甚至在垃圾场,为生活而打拼。有辛苦,有抱怨,但不会停歇,永不放下期望,朴实地过着自我看似单调的生活。然而,这样的生活,又何尝不是一种真实的生活哪?没有尔虞我诈,不需看别人脸色,不用提心吊胆,这样的生活平凡却充实。