生活如茶作文
千百年来,古人遥望月亮,总会有百般情思萦绕心头……
“小时不识月,呼作白玉盘。”我总是忘不了小时候,那童真快乐的时光。
每每月亮升起,大人们都会走街串巷地找,把正在四处玩耍的我给“抓”回来。大部分时候,我都在朋友家里玩卡牌游戏,输了还想再来,来了就要输,难得赢一回,就高兴地还想来,常常玩得忘记了时间。
那时的我,是有些痛恨月亮的。“可恶的月亮,你一来准没好事!”我常常这样想,现在想来,那时是多么幼稚呀!
“但愿人长久,千里共婵娟。”再大些,我便忘却了那些咒骂月亮的语句,脑子里又塞了些对月亮之美的欣赏。“长安一片月,万户捣衣声。”你看,这是多么美好、和谐的景象,和小城湾的景象倒也应和。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”每当夏夜,那时的我便和大人们坐在许胡的门前,听他们聊家常,再听蝉在树上“霎斯,霎斯……”地叫着,迎着凉风,一抬头,一轮明月挂在空中,想想就觉得很美好。
小学上完了一大半,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的想法不知不觉地冲了上来,月亮就像是我当时奋斗的目标,那时壮志凌云,总想“疯狂”地赛出最好的自己,那时怨声载道,常常恨自己无能……
月亮见证了我的成长,更见证了我的变化。生活如月,总有阴晴,有圆缺,有美好,也有缺憾。但无论如何,应以乐观豁达的态度,自信地去面对。