我的生活作文
伴随着考试的结束,笑容逐渐表露在每个人的脸上——放假了!
几乎所有人都在为没有了巨大的学习压力、可以有许多时间玩乐而兴奋着。可我却因自认为考试不理想而决定从当天晚上开始学习。可结果是——晚上的时间被我充分地“利用”起来——玩完了。我这才想起,曾经的假期中,我都是以“我要自律!我要好好学习!”为开头,以在每晚意识到这一天似乎什么都没做而决定明天重新做人为结尾。因此可想而知,尽管每天作息时间正常,可总是一无是处般地重复,直至过完每个假期。仔细一想,我的生活中的大部分时间都是被失败的事情填满。由此,我做出了比以前坚定得多的决定——我要自律!
我要自律,就要从学习计划开始,写上日期。第一周,由于我害怕自己在规定的时间完成不了任务,因此计划是以记作业一样表现在本子上。可我发现,若是这样,我根本不能知道通常干完某一件事的大体时间,也就不能以最大限度运用时间。因此在第二周,一天的生活就用时间段的形式安排好了。早晨背诵,生物历史为主;上下午写作业,晚上预习物化。尽管有时完成不了计划中的一些内容遗憾收场,这倒能使第二天有更充足的毅力以及全部完成的决心。就这样,我惊奇地发现——我在改变!
可若谈运动,我便有些不好意思。尽管有时会在下午打打羽毛球,或者晚上散散步,可有时一天站也没站起来过几次。运动上的不规律也是得改进啊。
尽管一天阅读的时间不怎么长,我还是很喜欢阅读。最爱的书莫过于《安德的游戏》系列。这使我这个不怎么看科幻小说的人对科幻小说产生了极大的兴趣。他使我出现了很久没有出现过的对书籍的热爱。文中的剧情时常引人深思,这使我的思想发生了很多“更新”,特别是在《死者代言人》中,人们对于“猪仔”的最初看法也很能够在现实中体现。我热爱阅读它,是因为我期待在每次温故中发现许多之前没有意识到的点,由此在不断进步。在此之余,我还想阅读《苏菲的世界》。记得以前我看了这本书的样章之后产生了极大的兴趣,于是想要继续阅读。当老爸同意我买下这本书时,我却觉得内容越发难懂和无聊,于是我放下了它。如今,我又拿起了这本书,想要在里面进行学习,因为它是一本有趣又有用的书。
音乐剧是我这个寒假最新接触的东西。从初三开始,我一位上了大学的姐姐突然爱上了音乐剧和歌剧,于是每个月都会给我发几个音乐剧的视频链接,还在链接下方发了自己对这部剧的感受。每当我觉得很感兴趣而回复“一定会看”时,之后就把这事忘得一干二净了。好不容易放了寒假,我和老爸一上门拜访她们家,姐姐就开心地带我去她的卧室,十分激动地跟我讲述她平板上正播放着的《汉密尔顿》。姐姐跟我说了音乐剧和歌剧的不同(我没想到是带不带麦克风!),还说“很多人都觉得音乐剧只能给有高雅艺术情操的人看,实际不然。”确实,像我这个刚入门的爱好者都能通过情节理解一个人的喜怒哀乐。再加上我每理解到一点,姐姐就会激动地说“对对对!就是这样!”尽管我并没有看过多少,可我逐渐喜欢上了音乐剧。于是,她,便出现在了我的任务单上。
寒假应是一个充实而快乐的假期。即便如此,我们也不能玩物丧志,希望大家都能在这个假期里,自律地度过,不要留下遗憾。