在山的那边,在重峦叠嶂的另一边,是海!是用信念凝成的海!
——题记
一步,又一步……没有一丝的风,骄阳如火般炙烤着大地,一条墨绿色在几乎要熔化的柏油马路上缓行,每一个人头上,豆大的汗珠从额头滴下,砸在地面上,疲倦地分散成几粒小水滴无意间蒸发在干热的空气里。疲惫的步子拖着肥大的军训鞋在地面上磨着,经过一上午的拼搏,挪动一下都是问题。尽力睁开无神的眼睛,疲劳和乏力根本掩盖不住散射出来的期待和神往。终于,只闻一声令人振奋的哨声,一切不适烟消云散,所有人都抬着眼皮,无声地盯着自己心驰神往的中学——呼市二中,眼前的场景足以让我忘却头顶的烈阳,震撼和难以言表的激动如潮水般涌上心头,目眩神迷中,依稀可见的是高大雄伟的教学楼,生机盎然的排排绿树,满院奇花异草,端庄典雅的宿舍食堂,以及一尘不染的操场和上面活力四射、热情洋溢的学哥学姐们……在希望憧憬的笼罩下,整所学园散发着明亮而柔和的光芒,在我心中漾起了层层涟漪,激起朵朵白浪,而那,便成了我心中的海。从从那一刻起,我便暗下决心,纵然波涛汹涌,我也必会抵达。
然而,在翻山越岭的征途里,那残酷的竞争和惨然的成绩浇灭了我心中的火光。怎么办?怎么办?在山的那边,还是山啊,是山那头的山啊。心中的激情荡然无存。在焦灼中,那片海的光芒,在这时投下影子,在我心中激起水花凝成了充满力量的巨浪。我默默拿起冷落一旁的笔,心中响起我的书声朗朗,一日日,一月月,终于,那片海给了我一个小小的幸福回应。我的成绩在信念的浇灌下拔节长高。现在想想,翻过的山,走过的路,过去看来是一记耳光,而现在化作了一把糖,给我力量。虽说路上跌跌撞撞,落了一身的伤也为青春化上了华丽的盛妆,在那片海上挂起风帆抵御巨浪。在今后的路上,纵使万山重重,荆棘密布,即使巨浪滚滚,风雨飘摇,我不会步履坚定,我会乘风破浪,披荆斩棘,只为我心中那片海。
生活需要一片“海”,那属于你——也只属于你——她永远在山的那边等你。