平凡的生活作文
快乐是一个人内心由衷感到幸福或满足,它是一种优雅的心态,并不完全受外界事物的操控。生活中,随处都可以找到快乐。
记得那是一个艳阳高照的中午,我正在家里吃午饭。突然从外面传来一阵争吵声。我赶紧放下手中的碗筷,跑出院子,看见邻居正在骂一个衣着破烂的老乞丐。我急忙跑过去,劝开邻居,把老乞丐扶到我的家里。
这老乞丐是一个老婆婆,和我奶奶一般年纪。她的腿好像不方便,走路一瘸一拐;苍白的头发比稻草还要干枯,一双浑浊的眼睛深陷在满是皱纹的脸上。最不可思议的是她身边还跟着一只小狗,系在小狗身上的细绳绕了几个小圈挽在老人骨瘦如柴的手上。刚进门小狗就趴在地上,瞪着一双可怜巴巴的大眼睛望着我,好像在说:“我饿,我饿……”
没等我开口,老乞丐就用沙哑的嗓音对我说:“小姑娘,俺已经两天没吃饭了,给口饭吃吧!”说着还摸了摸肚子,然后用乞求的眼神望着我。我觉得老乞丐太可怜了,便马上盛了满满一碗饭,还夹了一些我最爱的菜,递给了老人。她二话不说,拿起筷子狼吞虎咽地吃了起来,那样子实在让人同情。突然,她停了下来,用慈爱的眼神望着那条狗,一边抚摸它的毛,一边念叨:“念春,你也饿了吧7.来,吃点!”说完就要把吃剩的半碗饭给狗吃。我连忙拦住她说:“您吃您吃,饭还有,我再去盛一碗来!”我飞快地又盛了碗饭给那条小狗,小狗看到饭,兴奋地摇了摇尾巴,津津有味地吃起来。
太阳光斜透过窗户射在小狗身上,照得它的毛闪闪发亮。我不由得问:“这狗挺可爱的,刚才我好像听您叫它‘念春’,为什么叫这个名字呢?”老乞丐听了这话脸色更加黯淡了,好半天才酸楚地说:“是的,它叫念春,是俺取的名字。这狗是俺的儿子不久前提回来的。俺和儿子相依为命,可他一个月前病死了……俺真是命苦,儿子得了肺癌,可俺家里穷,上不起医院,只能胡乱弄点药吃……”老人边说边抽泣,“儿子死了以后,俺就带着这条狗四处流浪,常常吃了上顿没下顿。你知道吧,俺的儿子就叫念春,俺想儿子受不了,就叫这狗念春……”
听了老人这番话,我的眼泪都快要掉下来了。看老人吃得差不多了,我又给她盛了一碗饭,百感交集地对她说:“吃吧,吃饱了才有活下去的希望,加油,努力地活下去!”听了这话,老人转悲为喜,笑着对我说:“谢谢你,小姑娘,你心肠真好!俺吃饱了,俺得走了,这是俺一生中最快乐的一个中午,俺一定记住你的话,俺会和念春好好地活下去,谢谢,谢谢……”说完,牵上她的小狗,慢慢地一瘸一拐地走出我家小院。我目送老人离开,老人走远了,还转身向我微笑着点头。她笑得那么慈祥,像有甘露滋润了心田;笑得那么幸福,像得到了棒棒糖的孩子;笑得那么甜蜜,像一个善良的天使……
整个下午,我的心里都充满了欢乐。虽然我只是让一位年迈的乞丐吃上了一顿简单的午餐,暂时解除了她的饥饿,但我仍然无比快乐!当别人在我的帮助下解决了困难,他会感到快乐,我也收获了满足。“助人为乐”应该成为我们每个少先队员的最高快乐原则。对每个人来说,一段难忘的经历,一份温馨的情谊,一个精彩的瞬间,一种独特的体验,乃至一朵小花、一缕阳光或是一份好心情……都可以成为生活中的快乐,就让我们一起从平凡生活中寻找快乐之源吧!