阅读让生活更美好作文六年级上册
古人云:“言必信,行必果。”可见,诚信在生活中的重要性,当然生活和社会正是因为有了诚信才更加公平和谐。那次,我亲自体会到了。
那个阳光明媚的上午,我们一家来到了菜市场购物,眼前是一片热闹的景象。瞧!那个阿姨正抬头挺胸踮着脚,大声地吆喝道:“大优惠!大优惠!全场一律两块五。”他旁边的那个戴着帽子,左手拿着渔网,右手拿着大喇叭的小伙也不遗余力地喊着:“卖鱼——卖鱼喽——”引来了一群围观者。
我们来到了一个人比较多的菜摊,买了一些蔬菜,收钱的是一位老爷爷。妈妈给了他50元,那个老爷爷本来要找10元钱,可却只找了1张5元钱,妈妈看也没看就直接装起来,我们很快就离开了菜摊。我们刚走不远,只听见背后传来嘶哑的喊话声:“小朋友,你们等一下,等一下。”老爷爷急匆匆地追上我们,往我手里塞了一张5元钱,气喘吁吁地说:“刚才人多,我又老眼昏花,少给你们找5元,实在抱歉!”说完他的脸上露出真诚的表情。爸爸把钱硬塞还给老爷爷说:“同乡人,老辈无需客气。”
“不能,不能。”老爷爷还是把钱塞给了爸爸。
在回家的路上,我想起了老爷爷那枯树皮般的手和饱经风霜的脸,我好奇地问爸爸:“老爷爷为什么不多要这5元呢?我们又不知道少找了钱啊。”
“孩子,从老爷爷身上就可以看出,他是一个讲诚信的人。他憨厚老实,纯朴善良,宁愿不多拿那5元钱,也要做一个诚实守信的商人,这就是人性的本质。我们应该向老爷爷学习,并将这种精神——诚实守信传递给其他人,让这种精神发扬光大。”爸爸语重心长地说道。
我忽然想起课本《道德与法治》上的一句话:诚信是为人之本;诚信是为人之基;诚信是为人之道;诚信使人们更信任;诚信使社会更和谐,诚信使生活更美好!
此刻,阳光不燥,温暖惬意……