阅读让生活更美好作文六年级上册
“阅读使人进步。”我对这句名言深以为然。无论在哪里,只要手中一有书,我就会如痴如醉地读起来。因为我真的觉得:阅读,让我的生活更美好。
有一天下课时,我捧着一本《上下五千年》正读得津津有味,恍惚中突然听到一声炸雷:“上课!”“起立!”我吓了一跳,差点从座位上蹦起来,抬头一看,老师已经站在讲台上开始上课啦!哎呀,我竟然连上课铃声都没有听到!我赶紧把《上下五千年》塞进抽屉,在老师的和同学们的“注目礼”中拿出课本。
“这节课,我们继续学习《语文园地八》,了解颜体书法的特点。”老师说着,在黑板上投影出了大书法家颜真卿的代表作《颜勤礼碑》,“关于课本上说的‘颜筋柳骨’,哪位同学有所了解,能给大家介绍一下呢?”
咦,这不是《上下五千年》中《“茶圣”陆羽》后面的那章内容么?“老师,我知道!”我信心十足地举起手站了起来,“颜真卿不仅是唐代著名的大书法家,还是一位铮铮铁骨的忠臣。他所创造的颜体书法方正浑厚,和他正直磊落的人格完全一致,被誉为‘唐代书法第一人’。柳公权自幼聪慧,出口成章,他的书法融各家之长,刚劲挺拔,他还告诫世人‘心正则笔正’,被唐穆宗封为翰林院诗书学士。后人把他俩合称为‘颜筋柳骨’,说明他们的楷书艺术都达到了极高的水平,对后世产生了很大的影响。”
“说得真不错!我昨天没有布置大家预习这课内容,你怎么知道得这么详细呀?”老师惊讶地问。
“老师,我最近在读林汉达的《上下五千年》,里面有对他们的详细介绍呢!因为很感兴趣,我还做了摘抄,所以印象特别深刻。”
“原来是将课外知识活学活用了呀!”老师满意地点点头,“希望同学们也能像他这样多读好书,努力做到博闻强识、学以致用!”
老师的表扬让我心花怒放,同学们都向我竖起了大拇指。