向往的生活作文
老奶奶的家在乡村。
万载快到三兴镇的路上,有一个分岔路口,从那儿向右拐,笔直进去不远,便是老奶奶的家。那儿原本是一栋破旧不堪的小屋,屋顶上的瓦片稀稀疏疏,寒风可以肆意灌入,雨水可以随时侵袭。屋内潮湿、阴暗,床是木板拼凑而成的。
后来,老奶奶的四个儿子,也就是我的四个外公,已在城里立足,有了稳定的经济收入和安宁的生活。他们四兄弟商量着把老屋拆了,建造了一栋三层的小别墅和一个小院子,让苦了大半辈子的老人家好好过过幸福生活,也让大家过年过节回去团圆时有个优雅的环境。
国庆的七天小长假里,爸爸妈妈带我去乡下看望老奶奶。
到了那儿,一栋崭新的全部粉刷过的别墅映入了我的眼帘,屋门前是一条鹅卵石铺成的小路,小路两旁稀稀疏疏地长着一些不知名的野花野草。屋内全部换上了新的品牌家具,装饰很精致,物品都很精美秀丽。屋子的后面是一个小院子,安置着一个藤条装饰过的椭圆形吊篮, 还 放着一个枕头。这个枕头可有趣了,因为它上面的图案是我们一大家子人照的全家福的照片。我坐在吊篮里,抱着那松软的枕头,脚一蹬,便飘荡了起来。
“叽叽叽……”这是怎么了?原来是一群小鸡跟着它们的亲爱的母鸡妈妈出来觅食呢!小鸡们一只只都排着队,整齐地跟在那神气十足的母鸡后面,生怕自己掉了队。小鸡们一个个毛茸茸的,那黄黄的嫩嫩的茸毛,和它们那小巧玲珑的样子,无不让人觉得它们可爱。它们的两只小脚丫在光滑的地上走来走去,仿佛是因为有着母鸡的保护而得意洋洋!一个个都骄傲十足地扬起稚嫩的脑袋,真是可爱十足。它们犹如一支训练有素的队伍有条不紊地从我面前走过。
这时,外公端来了一些用盆子装着的饭,放在鸡们的面前。小鸡们立即冲上前去,将盆子团团围住,用小小的尖尖的嘴巴开始啄起米饭来。它们争先恐后,你争我抢,真是有趣可爱。而母鸡却只是在一旁慈爱地看着它们,看着它们不亦乐乎地吃着。
坐在吊篮上看着这温馨的一幕,我不禁想到了许多诗人曾写诗词赞美过田园生活,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”……是啊,尽管田园生活不是拥有金银财宝,不是身穿绫罗绸缎,也不是吃着满汉全席,但它令人神往羡慕。
置身吊篮,我轻松地摇荡在空中,脸上拂过一阵又一阵慈母般的春风;我欣赏着眼前的温馨,闭上眼聆听大自然优美动听的轻声细语;我拾起一片落叶,细数它生命的脉络,细看它自然的翠绿……这有又何尝不是一种惬意呢?