现在的生活作文
今年是中华人民共和国成立七十周年,作为在国旗下成长的少年儿童,我深刻体会到祖国强大和繁荣昌盛。我们的家庭也随着祖国的发展而生活富足。
我的爷爷奶奶那一辈人,他们的少年时代身处在新中国成立的初期,国家才解放,战争才结束,到处都是废墟,百废待兴,物资较匮乏,经常吃不饱饭,好多东西都要定量供应。虽然物质生活困难,但他们对新中国充满希望。
我的爸爸妈妈那一辈人,他们的少年时代身处在中国由落后到富强的转变时期,他们生活的年代,国家经济才开始飞速发展,虽然饭可以吃饱了,但物质还不是很丰富,科技还不是很发达,他们的娱乐活动是看看节目不多的电视。冰箱,洗衣机还不是很普及。他们努力学习先进的知识,对中国的发展充满自信。
我生活在中国繁荣富强的年代。但我们没有经历过那些困难年代,对中国的富强没有什么感受。前几天,我不经意间看到一篇新闻《世界各地孩子的卧室》。那里面有的孩子卧室十分简陋,有的十分华美。比如一个巴西里约热内卢的9岁男孩,他是一个流浪儿童,没有固定的家,经常在公园长椅、路边的街角,废旧的沙发上入睡;还有个身处战乱的以色列的男孩8岁,因为他的家被炸毁了,只能生活在难民营的帐篷里;还有一个生活在肯利亚的非洲小女孩,她才15岁,因为生活贫困她早已不再上学,她要负担所有家务,她睡在用牛皮和塑料布撑起来的帐篷里……而我的卧室是个15平方的房间,整箱整箱的玩具,有台学音乐的古筝,两个书柜。平时学习之余的休息时间可以玩会ipad。这个新闻对我触动很大,原来不是所有的孩子,都有我现在的幸福生活,我才意识到我生活在现在的中国是多么的幸运,这里没有战争,远离贫困。我们是幸运的一代,我们为祖国感到骄傲。
祖国的强大和繁荣富强才能带给我们稳定的生活。作为在国旗下成长的新一代少年,我们现在的任务就是努力刻苦地学习知识,长大报效祖国,才能让我们的祖国更加繁荣富强。