盲人的生活作文
今天下午第一节课,打了上课铃许久,刘老师还没来。刘老师姗姗来迟,却一脸笑意,弄得大家莫名其妙。“今天,我们来玩个游戏,那就是让大家体验当一回盲人。大家去操场上的乒乓球台旁边,然后用红领巾蒙住自己的双眼,我说‘开始’,大家就摸索着回教室,到自己的位子上才能算成功。”
话音刚落,同学们就抱怨了起来:“啊?这……太难了吧?”
“老师没糊涂吧?”
“老师怎么了?这也太麻烦了吧?”
…………
我呢,感觉又好玩又有趣,很新奇,于是飞快地来到了操场上,其他同学也跟着陆陆续续地一起来到了操场上。
“大家准备好了吗?”老师话一出口,大家都乱了手脚。“老师等一下,我红领巾还没弄好。”“老师,我还没准备好。”“老师……”操场上乱哄哄一片。
我手忙脚乱地解下红领巾,把它蒙在眼睛上。顿时,我眼前黑洞洞一片,什么也看不见。我怕摔倒,于是双手摸索着前面,脚一小步一小步慢慢地挪着,像乌龟一样慢慢向前走。没走多远,我感觉到我好像踩到了某个同学的脚,连忙道歉,然后继续慢吞吞地向前走。到了阶梯那里,我小心翼翼地抬起脚,轻轻地上了一层又一层。
就这样终于上完了所有的台阶,我便摸到了墙。哎,我真想把红领巾拿下来!但是,一拿下来就违反了游戏规则,就失败了。我咬咬牙:路都走了一大半了,上阶梯那么困难的事也解决了,有什么难的吗?不过,我还是很害怕走错班级,万一某个班正在上什么课,忽然闯进了一个蒙着眼睛、小步向前挪、并且手四处乱招到处摸索的女孩,那么,那个班里的同学不是要笑死吗?那我多难堪呀!我犹豫了一下,但还是决定继续走下去。我靠着墙,在黑暗中摸索着,终于进入了一个班级。进入的时候,又不小心撞到了一个同学,我连忙道歉。哎,盲人可真麻烦!
需要找座位了,我犯了难:教室里到处是课桌椅、同学和书包,我该怎么找呢?
这时,我听见了刘若晗的声音:“董育含,这是第一排,向前走……这是第二排,对……摸摸看,这是你的文具袋,朝右拐……哦,到啦!”我急忙摘下红领巾,仔细环顾了一下四周,真的是我的教室!我坐的,正是我的位子。我对刘若晗说:“真谢谢你!”可她只是微微一笑。
全班同学都到齐了,老师问:“怎么样?有意思吗?”同学们又七嘴八舌地议论起来。
老师见大家谈得热火朝天,便说:“请大家现在把刚刚当盲人的过程和感受写下来,相信一定是不错的习作!”
“啊?”全班同学傻了眼,没想到中了老师的计呀!怪不得刚来时笑嘻嘻的,原来是“笑里藏刀”啊!
第一次当盲人,让我感受到盲人的辛苦。我才走了这么点路,就小心得心惊胆战。我想,我们应该多多帮助那些失去光明的人,让他们的内心感受到温暖和光明。