童年的生活作文
“太阳从大玻璃窗透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到我的小床上来了。我醒了,还躺在床上,看那道太阳光里飞舞着的许多小小的,小小的尘埃。
宋妈过来掸窗台,掸桌子,随着鸡毛掸子的舞动,那道阳光里的尘埃加多了,飞舞得更热闹了,我赶忙拉起被来蒙住脸,是怕尘埃把我呛得咳嗽。” 一碗清水,可以折射太阳的光辉;一坛好酒,可以洗平心中的忧愁;一件趣事,令人回味悠久;一本好书,可以净化人的心灵,《城南旧事》就是这样一本书,读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流,静静地、慢慢地渗入我的脑海中:惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子、古城的残片、大树的几根垂落枝条、临街老店被涂盖的字号、半扇院门的插门……这些地方所浮现的人物:井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人——秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸……那些美好的回忆都一幕幕地浮现在我的眼前。 也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。林海音的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心灵,她拥有她自己的“真善美”。正是因为她有这样的一颗心,有她的真实、善良、对待事物的美好,她的稚嫩又成熟的娇小的心灵,才会遇到这么多这么有趣又难以忘怀的故事。 《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它还是名篇佳作,它以它独特的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界;它像以为音乐家,为我呈现了一出精彩绝伦的演出;它像一位表演家,演绎一场美轮美奂的“命运交响曲”。
合上此书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……