人生的生活作文
生活是一杯酒,散发着迷人的醇香;生活是一部书,有着无穷的知识,无数次的驻足,无数次的徘徊,终于我发现:生活教会了我很多......
那天,我在公交车上坐着,上来了一位头发花白的老奶奶很艰难的走了上来,看样子有六十来岁。但老奶奶迈着步子走上车来时,仿佛比九十多的老人还要艰难,我真搞不懂,这是怎么回事呢?老奶奶上来之后我马上给她让座,老奶奶对我说:“谢谢你呀,小姑娘。”我说:“不用谢。”
我望着窗外,随着车的颠簸而晃动。老奶奶对我说:“孩子,怎么看起来不高兴呀,是碰到什么不开心的事了吗?” 我说:“嗯。” 老奶奶说:“人这一生啊,什么事都会碰到,你是不是觉得我比其他跟我同龄的人走的慢啊!” 我点了点头。老奶奶又说:“在我二十岁那年,遭遇了一场车祸,失去了一条腿,我现在接的是假肢。在那之后,我觉的世界与我分离了,我不想做任何事,只是呆呆的坐在轮椅上看书。后来我妈对我说:‘你想站起来吗?想站起来就不要这么颓废,要学会战胜你自己,克服困难。’我于是每天都练着往起站,一次次倒下然后又一次次站起来。终于,皇天不负有心人,我成功了。再往后,我能走了,基本和正常人走路一样。我往后的日子也就这样一天天过来了。一过就是四十多年啊!现在我年龄大了,腿脚也不方便,在加上有一节假肢,所以比那些与我同龄的人走的慢啊!” 老奶奶接着说:“我经历的这些挫折是生活中常发生的事。你一定要知道,不可以轻言放弃。人就这么一辈子,失去了就再也回不来了。不要遇到一点小事就垂头丧气,要勇于面对困难,珍惜眼下的生活。”老奶奶说:“我到站了,再见,小姑娘,记住一句话:明天会更好。”
望着她蹒跚的背影,顿觉一股暖流涌上心头,我昂起头,走向回家的路。
在前几年,汶川发生了大地震,许多人被埋在废墟下。但他们没有丧失信心,而是坚持等到军队的救援。在这其间,有一位小女孩被埋在废墟下,当救出她来的时侯,她的左腿因为被石板压住而动不了,出来的时侯鲜血哗哗的流,全然没了知觉。问她怎样坚持下来的时候,她说:“当时我觉得腿下没了劲,就爬在那儿出不来了,而左腿被压住后,那是撕心裂肺的痛。但‘我’一直在心里默念:你一定要坚持下来,你不能死去,你要完成你的梦想。”就这样,她在这度过了两天两夜,就靠这一句话。原来她的梦想是当一名教师,把知识传给更多的孩子。
直向困难,是一种勇气,一种坚持,一种责任,执着坚守,向自己的梦想出发,向成功迈进,相信一定能成功。
生活是一幅画,需要我们仔细去欣赏;生活是一本书,需要我们精心翻阅;生活是一段乐章,洋溢着喜怒哀乐。生活,是人生的第二课堂。